x86芯片发生嬗变 AMD欲借机夺竞争优势

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日 09:27  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 6月16日国际报道 x86芯片正在发生变化。随着功能变化和新角色的出现,处理器、芯片组和图形芯片的传统角色之间的界线正在日益模糊。

  AMD是许多变化的急先锋,并希望依靠未来的变化获得竞争优势。

  AMD是第一家在处理器中整合内存控制器的芯片厂商,通过减少延迟提高性能。传统上内存控制器是芯片组的一部分。AMD还是第一家推出双内核x86处理器的芯片厂商。

  AMD依靠这些技术进步提高了自己的市场份额,但后来因四核皓龙芯片跳票而受到很大创伤,直到现在也没有完全恢复过来。

  AMD并非唯一一家在重新思考PC结构的厂商。英特尔也在开发多内核处理器,并在今年晚些时候推出的Nehalem芯片中融合内存控制器。英特尔还在开发名为Larabee的图形处理器。英特尔希望这类芯片在PC中扮演更大的角色。

  AMD负责高级产品营销的副总裁帕特里克·默尔海德在接受采访时说,整个产业的发展趋势是异种内核,即在一个芯片中集成有多个完成不同功能的多种类型内核。

  这意味着图形芯片将处理一些本应由中央处理器(CPU)完成的功能,反之亦然。默尔海德说,“中央处理器和图形芯片的功能将日益融合,这也是我们收购ATI的原因。”

  尽管减记了这一收购交易中相当大一部分商誉━━相当于承认它收购ATI花了冤枉钱,AMD仍然希望能够依靠ATI的图形技术获得针对英特尔的优势。名为Fusion的该项目将在CPU中整合图形处理内核。AMD计划明年晚些时候推出第一款Fusion芯片。

  默尔海德表示,AMD希望能够利用不断提高的图形芯片性能。但硬件只是整个计划的一部分。要充分利用多个处理器内核和图形内核的并行处理能力,软件需要被重新编写。

  默尔海德指出,面向科学研究、石油勘探和生命科学等行业的软件将首先利用这类芯片的处理能力,高端硬件将被首先应用在高性能计算环境中,并逐步进入主流市场。

  消费者要体会到这一变化的时间会晚一些。默尔海德表示,第一种用到这一改变的PC架构的应用是视频编码,此后将会出现更多的应用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash