惠普收购EDS:在冒险的过程追寻着刺激和美好

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 07:10  比特网ChinaByte

  比特网(Chinabyte) 6月5日消息(王允) 139亿美元收购EDS(Electronic Data Systems Corp.)并不是惠普近年来最大的冒险。2002年对康柏公司(Compaq)的收购也许更让人们记忆深刻——虽然没有对康柏进行更好的整合,但是惠普却在2007年成为了全球最大的PC厂商,收购康柏让惠普在冒险的过程中找到了刺激和美好。所以,想借EDS之手转型为IT硬件和服务整合方案供应商的惠普此次更具冒险精神,因为这个领域有着更为强大的对手。

  惠普重新回到IT服务方向

  北京时间5月13日,惠普宣布以每股25美元的价格,或总值约139亿美元,收购IT外包服务提供商EDS。这是继收购康柏之后该公司最大规模的并购交易,这个交易预计将于2008年下半年完成。惠普CEO马克·赫德(Mark Hurd)在谈到收购目的时表示:“公司服务业务的收入将翻倍,并产生一个全球IT服务领域的领导者。”赫德的话锋有些收敛。惠普的野心远不止一个领导者那样简单——他梦想的是该领域的第一,尤其是在“Gartner公布的最新数据,在刚刚结束的一季度,在服务器销售额上惠普已经超越IBM”这条新闻传来的时候,收购显得更加必要且美好。确实如此吗?

  事实上,惠普在收购康柏之前就曾经致力于发展服务业务。2000年,普华永道公司的咨询部门成为惠普的收购目标,但是那个时候的普华永道的出价比今天的EDS还高,于是交易流产。时任惠普中国区总裁的孙振耀解释称放弃收购是因为惠普还没有找到正确或者说适当的方向,因此收购普华永道是冒险的。两年之后,几乎就在惠普刚刚貌似正确地收购康柏电脑公司之后,IBM以35亿美金的“低价”将普华永道收入囊中,该部门近年来已成为IBM咨询及服务业务的得力助手。紧接着在2004年,IBM将PC业务交给了联想,惠普则在2007年取代戴尔成为全球PC厂商的老大。

  让我们设想一下,如果几年前的惠普狠下心来发展服务业务,减弱个人电脑的影响力……好吧,这都是猜测,现在,赫德终于帮助惠普找到了自己的方向,重新拾起IT服务业务——这一被IBM抢尽先机并全面领先的领域。目前服务业只占惠普总营收的16%,如果惠普和EDS合并,二者在服务方面的收入将达394亿美元,IBM去年这一数字为541亿美元。IBM用坚持和先见向所有的后来者证明,硬件的利润远不如服务业务的利润那样丰厚。

  惠普在近两年就开始对自己的服务多加宣传,尽管是围绕着打印机或者电脑这样的硬件产品,但是已有越来越强的迹象表明惠普意识到了软件和服务的威力。那些动动嘴皮子就能将钱拿回口袋的业务确实比生产标准化的电脑或者打印机这些重复性的劳动来得轻松。

  Gartner分析称,“数据中心业务是EDS的基础业务,也是核心竞争力所在。EDS在整合服务器、软件、操作系统和数据库等数据中心关键部分方面有着丰富的经验。目前在全世界管理着65000多台服务器,支持300多万个最终用户。更重要的是,随着新一代数据中心概念的兴起,虚拟化、标准化以及自动化成为关键所在。而EDS不仅是DCML(数据中心标记语言)大型数据中心运营标准的发起者之一,并且在自动化和灵活性方面有着深厚的技术积累。因此在被收购之后,惠普在构建新一代数据中心方面的竞争力大大加强。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·惠普收购EDS:在冒险的过程追寻着刺激和美好
·惠普收购EDS:在冒险的过程追寻着刺激和美好(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash