不怕光驱生小病 教你常见故障修理方法

http://www.sina.com.cn 2008年05月28日 18:02  电脑报

 

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

  记住琪琪老师一句话:电脑硬件中,一旦和机械运动联系上,一般都容易出故障。这期我们学习修的光驱,也是一个由机械部件组成的硬件,出故障的几率同样高。由于光驱内部机械部件多,所以毛病也多。这次老师收集了几种常见的光驱故障修理方法,让光驱毛病难不倒大家。

   如何拆开光驱

  会修首先要会拆下光驱的“壳”。由于CD-ROM驱动器、DVD-ROM、COMBO(俗称康宝)和DVD刻录机的内部大同小异,所以我们下面以三星 SC-148 CD-ROM为例,先教大家如何正确拆开它。

  第一步:找一枚曲别针,将它拉直,用它向光驱的前面板上的小孔捅一下(图1),光驱舱门打开,抽出托盘,用一只手握紧托盘,另一只手握住舱门面板的下沿,用力向斜上方掰,可将舱门面板拆掉,如图2所示。

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法
不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

  第二步:在光驱外壳靠近面板的位置,左侧、右侧各有一个、底部有两个小方孔,用一个合适的平口螺丝刀,分别插入四个方孔向里挤压,同时用手掰前面板,就可将前面板与外壳分离,如图3所示。然后把光驱底部的四颗螺丝拧掉,底盖就可以拿掉(图4)。

  

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

  

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

  第三步:仔细检查螺丝和光驱上的扣具,如果都取下来了,就可以把光驱的上壳以向上平移的方式取下来。

  打开了光驱,在修之前我们认识一下光驱的内部结构。从正面看,我们可以看到托盘、托架、舱门驱动电机、导轨槽滑块、主轴电机、寻道电机、激光头、齿轮组及导轨等部件(图5)。从底部看,我们可以看到前后一小一大两块控制电路板和蜗杆(图6)。

  

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

  

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

  哪儿病治哪儿

  接下来,我们就可以修光驱了。琪琪老师特意找了几种简单的维修方法,我们在修的过程中,要多看看图5,了解各个部件在光驱的具体位置,好便于查找。

   1.不能读写光盘

  一般由激光头驱动故障、光盘驱动故障等造成。

  (1)激光头驱动故障

  激光头驱动故障主要表现为激光头组件无法在金属导轨上正常移动。造成这种故障的原因是光驱在长期的使用过程中,光驱内部进了一些灰尘,这些灰尘日积月累,使寻道电机的蜗杆和金属导轨的润滑效果越来越差,再加上新光驱在出厂时,寻道电机的蜗杆和金属导轨上都涂有一层润滑脂,时间长了润滑脂会失去效果而变得干枯,最后和灰尘一起结成污垢,造成寻道电机旋转阻力增大,激光头组件被卡死的后果。

  判断上述故障并不困难,用手指轻轻推激光头组件(不要用手触摸聚焦透镜)的边缘,正常情况下能够顺畅地在导轨上来回移动激光头组件,如果移动困难,说明激光头组件被卡死。

  解决办法:首先需要把光驱底部较大的一块电路板取下,这时就能看到寻道电机的蜗杆和金属导轨(图7),用棉球蘸无水酒精清洁蜗杆和导轨,将污垢清洁后,再在蜗杆和导轨加少许缝纫机油起润滑作用,这时用手指轻轻推激光头组件会很顺畅地来回移动,最后将取下的电路板安装回去,注意连接柔性电缆时不要插错(拆下来时,记一下),而且要插紧,使它接触良好,检查无误后将光驱的外壳重新装好即可。

  

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

  (2)光盘驱动故障

  光盘驱动故障的表现形式主要是光盘进舱后不转,造成这种故障的原因一是主轴电机损坏;二是柔性电缆与电路板接触不好。

  根据排除故障“先易后难”的规律,我们可以从柔性电缆查起,首先将光驱翻转过来,底部向上,可以看到从主轴电机下面引出一根柔性电缆,顺着这条柔性电缆查到与电路板连接的插座,如图7所示,把柔性电缆从插座上拔掉,再重新插一遍,一定要插到底,由于柔性电缆很柔软,插拔时一定要小心。

  如果是主轴电机损坏,一般都是因为电机的线圈烧毁,只有更换同型号的主轴电机。换主轴电机就比较难了,老师只做简单的介绍。电机是通过三颗螺丝固定在托架上的,如图8所示,只要拧下螺丝,主轴电机就可以拆掉。然后找一个相同型号的更换即可。

  

不怕光驱生小病教你常见故障修理方法

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash