国产液晶电视首次退出排行榜前三

http://www.sina.com.cn 2008年05月19日 11:33  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 5月19日消息(张颖)今年“五一”期间,国产液晶电视首次退出市场销售排行前三名。这是权威家电调研机构奥维营销咨询对国内230城市的2200家网点监测数据显示的。

  2008年“五一”(4月28日-5月4日)期间液晶电视共实现零售77.8万台,零售额达55.9亿元。基本实现07年十一期间销售规模。同比07年五一期间销售量、额增长14.4%和8.7%。

  外资品牌和国产品牌零售量比例为65:35,零售额比例为73:27。市场销售排名前三位均被外资品牌包揽,分别是索尼、三星、夏普。国内品牌海信、创维、康佳在销售量和销售额上均进入排名前十位,长虹进入销量前十位排名,TCL进入销售额前十位排名。

  而奥维今年春节期间的液晶电视数据则显示,海信和夏普并列液晶电视第三名。

  面对国产液晶电视首次退出市场前三名,奥维营销咨询研究总监盛哲表示,这是由各品牌的价格、品牌影响力、渠道策略等综合因素造成的。

  统计数据显示,由今年“五一”上溯一个月内,国产品牌均价降幅10%,而外资品牌在大屏幕产品上平均价格降幅均达到25%~30%之间。一些42英寸、47英寸的外资品牌均价,已低于国产品牌的价格。

  “五一”期间主销机型中,前15个畅销机型均由外资品牌产品占据,其销售量占据整体液晶市场31.3%,销售额占30.9%。

  盛哲认为,国产液晶电视要在产本成本、工业设计等发面进行“修炼”,提升品牌竞争力,打造出差异化产品,同时发挥渠道优势,用一二年的时间进行逆转。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash