分析:惠普收购EDS一场最大的赌博

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 09:49  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网5月14日国际报道 惠普的股价在过去3年内翻了一番,惠普希望在此基础上乘胜追击,以132亿美元的价格一举完成对EDS的收购。

  当地时间本周二公布的全现金交易方式堪称是惠普在马克·赫德领导下的一场最大的赌博。赫德在2005年3月份担任惠普的CEO,肩负扭转惠普当时局面的重任。赫德在“砍”成本的同时,要求未被裁下的员工要更好地执行公司战略,使惠普终于从因2002年收购康柏背负190亿美元的重负阴影中走了出来。

  现在,惠普将努力证明它已经吸取了收购康柏带来的教训。投资者担心惠普在收购EDS时会冒不必要的风险。因为EDS利润率令人失望,其股价在过去的一年中已经下跌了30%左右。惠普股价在本周二下跌了2.56美元,跌幅达5.5%,以44.27美元报收。市场调研厂商美国科技研究公司(American Technology Research)分析师肖·吴说:“这场交易似乎很恐怖。”

  每股25美元的价格对EDS股东非常不错,EDS股东的收益要比惠普在周一披露这一消息前的股价高出了近33%。EDS股价本周二上涨了26美分,以24.34美元报收。

  将EDS债务计算在内,惠普的收购价值是139亿美元。如果考虑基于EDS近5.3亿股的流通股、受限股和股权的话,收购价格是132亿美元。自赫德任惠普CEO以来,惠普的市值已经增长了500亿美元,而这一收购价将占惠普增长价值的四分之一左右。

  惠普之所以看好EDS,是因为惠普想在技术服务业务领域做大━━将从运行计算机数据中心到整合软件程序和咨询服务都囊括到自己的服务中。在估价5500亿美元的技术服务市场上,IBM一直占着统治地位,拥有约10%的市场份额。

  而惠普上财年在技术服务业务营收166亿美元的基础上,只以3%的市场份额遥居第五位。通过收购EDS公司增加了220亿美元的营收,惠普在技术服务业务的营收将翻一番还多,以7%的市场份额跃居第二。富士通和Accenture将落后于合并后的惠普-EDS。

  IBM的一名发言人对此次收购拒绝发表评论。

  按营收计算,惠普已超过IBM而成为全球最大的高科技厂商。但华尔街并不认为惠普收购EDS会在技术服务领域构成威胁。IBM股价在本周二上涨了1.34美元,以126.58美元报收。

  惠普对EDS的收购预计在今年下半年完成,届时将会对惠普2010年10月结束的财年收益起到助推作用。

  为了从收购EDS交易中获取更多利润,惠普表示,由于有许多重复工作,将裁减大量员工,并削减其它费用。赫德和EDS的CEO罗纳德·里德梅尔(Ronald Rittenmeyer)对有多少员工会丢掉饭碗没有披露。

  自赫德任惠普的CEO以来,已经裁减了15000名员工。里德梅尔将负责合并后的技术服务部门,直接受赫德领导,他说:“一定会发生一些变化的。”

  合并后两家公司的服务业务部门在80多个国家将拥有21万名员工。惠普将保留EDS的品牌和EDS的公司总部。

  Yankee Group分析师宙斯·克拉瓦拉(Zeus Kerravala)称,尽管惠普在技术服务能力方面会有所提升,但它仍然缺乏IBM所具备的完成复杂项目的能力。

  但EDS的强项是为客户开发应用软件等的高利润项目,会对惠普有很大裨益。

  EDS一直被业界认为是“技术中立者”,也就是说它在向客户推荐计算机软、硬件产品时不会偏向某一家厂商。Forrester Research分析师克里斯廷(Christine Ferrusi Ross)说,如果EDS帮惠普的软、硬件产品说话,对Sun肯定是个打击。因为EDS在为客户运营数据中心时经常采购大量的Sun的产品。

  Sun股价在本周二下跌了53美分,跌幅为3.9%,以12.77美元报收。

  与大多数高科技收购交易相同,惠普面临的最大挑战是留住EDS的高级人才,将人才流失降到最低限度。由于服务类公司的企业文化比较离奇,所以对其整合要更棘手。例如,IBM在整合普华永道咨询业务部门时就用了数年时间才完成。

  惠普对康柏的整合也是因企业员工的文化冲突而不顺。克拉瓦拉说,惠普与EDS之间也可能会出现文化冲突。

  赫德在本周二召开的电话会议上对这一担忧不予理睬,他预言惠普和EDS有能力创建“地球上最好的技术服务公司,让客户对我们所做的一切都满意。”

  分析师吴表示,如果说有人能成功收购EDS,那这人肯定是赫德。他说,“我认为扭转惠普原来的局面要比整合EDS困难得多。我并不是指这次收购能一定成功,但以前人们确实低估了赫德。”自赫德出任CEO后,惠普的业绩屡屡超出分析人士预期。

  这一趋势一直延续到了今年5月。惠普在本周二发表的预报中指出,在于5月份结束的一个财季中,其每股收益由上年同期的65美分上升到80美分,营收由255亿美元上升到283亿美元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash