福布斯:惠普收购EDS谁最受伤

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 09:48  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】日前《福布斯》刊文称,如果惠普成功地收购了IT服务巨头EDS(电子数据系统公司),这笔交易最让人感兴趣的并不是惠普所得到的,而是这笔交易给其它公司带来的伤害。谁最受伤了?

  在周一发布的一份声明中,惠普承认公司正在和EDS就并购事宜进行了高级会谈。华尔街日报报道,这笔交易的价格在120亿美元至130亿美元之间。双方均表示这笔交易并不一定能成功,而且在交易达成或失败之前,不会就此发表进一步的评论。

  无疑惠普的EDS之间的强强联手将使其成为IBM注意的竞争对手,争夺面向政府和大型企业的商业技术市场。而且这笔交易更是将给惠普的竞争对手戴尔、Sun微系统以及Xerox带来不小的麻烦,因为这些公司均EDS渠道销售其产品。业内分析家称,惠普和EDS联盟将意味着为惠普的产品带来了一个巨大的销售渠道,而对其竞争对手的大门则关闭了。

  而戴尔将这笔交易最大的输家。戴尔和EDS之间的关系一直很铁,直到去年EDS公司引入了惠普公司最为其第二大PC机供应合作伙伴,两家公司之间的关系才开始削弱。而假如惠普和EDS并购,则戴尔和EDS的合作关系无疑将破裂。

  此外,惠普凭借这笔交易还为其服务器找到了巨大的销售渠道,而Sun无疑将深受打击。在高端服务器市场,惠普将和Sun公司一直是竞争对手。分析家称,尽管惠普和EDS并购,依然会有用户选择Sun公司的服务器,但是这笔交易为惠普进入高端市场提供了更多的机遇。

  拥有强势的IT服务似乎一直是惠普的夙愿。惠普前任掌门人菲奥瑞拉将打造IT服务业务一直作为公司的首要任务,然而在2000年末,她却放弃了竞购IT咨询服务公司普道永华,而却在第二年鬼使神差地以高价收购了竞争对手康柏公司。IBM在2002年收购了普道永华,而整合康柏所带来的重重问题却让菲奥瑞拉被惠普董事会扫地出门。

  自从执掌惠普以来,现任掌门人赫德一直在兼并一些小公司,以增强其软件业务部门的实力。赫德最大的收购是2006年以45亿美元收购信息技术软件专业公司-Mercury交互公司。而此番收购EDS将是赫德最大的手笔。

  作者:方恺

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash