黄光裕旗下鹏润地产180亿借壳中关村上市

http://www.sina.com.cn 2008年05月07日 08:24  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 5月7日消息(张颖) 继合并行业老三永乐电器、拿下行业老四大中电器,通过拍卖的方式拿下行业老五三联商社成为第一大股东后,国美电器董事长黄光裕又在地产行业上演大戏。今天,中关村(000931)发布非公开增发预案,显示黄光裕将180亿元鹏润地产注入中关村,实现了借壳上市。

  预案显示,本次拟非公开发行股份数不超过12.27亿股,用以收购鹏泰投资、鹏康科技和黄秀虹女士手中的鹏润控股的100%股权,而这三方均为中关村实际控制人黄光裕的关联人及一致行动人。本次非公开发行股份购买资产暨关联交易的定价基准日为中关村科技关于本次非公开发行股份购买资产暨关联交易董事会决议公告之日前二十个交易日中关村股票交易均价:14.67元/股。

  本次非公开发行股份购买资产暨关联交易完成后,中关村的总股本将不超过19.21亿股,鹏泰投资仍为本公司的控股股东(占比46.78%)、鹏康科技占比(12.90%)、黄秀虹女士占比(12.90%),其它股东占比为27.42%。

  据了解,重组后的“中关村”将明确企业的发展主业,着重于四个板块。具体为住宅开发、持有物业的租赁业务(如商业、酒店、写字楼)、科技园区开发和一级土地开发。

  黄光裕早在1996年便成立了鹏润地产,低调进入地产界。鹏润房地产集团完工和在建项目有鹏润家园、鹏润大厦、大康国际鞋城、国美第一城、明天第一城、鹏润蓝海、国美商都等均已基本建成并大部分投入使用。

  与已经公开上市的国美电器不同,黄光裕旗下的鹏润地产一直很低调,而其规模也不为外界所知,但鹏润地产的价值未来可能不会低于现在的国美电器。在香港上市的国美电器(0493.HK)目前市值(不包括母集团)高达500-600亿元港币。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻