微软收购雅虎难成 或长期投资

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 11:14  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 4月28日评论(孙广健) 上周末,雅虎以沉默回绝了微软收购的最后通牒,微软是否将收购诉诸于雅虎股东还不得而知。收购还是放弃,对于两者的利弊坊间也是众说纷纭,那么在这条的两难选择中,微软是否会走上一条折中的道路呢?

  这场角逐中的任何一个细节都足以影响两家公司的命运,而至关重要的财报却并没有打破僵局。先前发布的雅虎财报显得平淡,营收18.18亿美元,同比增长9%;净利润5.42亿美元,高于去年同期的1.42亿美元。

  据报道,雅虎首席执行官杨致远在与分析师举行的电话会议上说,董事会拒绝微软收购方案的依据是我们的业务优势,微软的收购方案低估了雅虎的价值。或许杨致远比较满意这份财报,但微软显然认为它并不够糟糕,因为其自身的财报也并不漂亮。

  今年第一季度,微软营收144.5亿美元,但净利润下降11%至43.8亿美元,虽然总体超过分析师预期,但这并没有让其股价大涨,微软还不得不在近期内降低回购股票的数量来保持充足的现金流,以应对可能对雅虎的收购。

  虽然财报并没有主导事件的走向,但它催化了微软另辟蹊径的进程。微软首席财务官克里斯·利德尔(Chris Liddell)在电话会议上表示,假如雅虎不立即与微软开始谈话,那么微软将于下周发起恶意收购。他同时透露,微软将会在下周调整收购计划,这同瑞银集团多名分析师上周五在投资报告中的预计相吻合,他们认为微软收购雅虎的下一步措施将是调整收购方式,即把原来的一半现金、一半股票方式调整为全部现金方式,以借此争取更多雅虎股东及员工们的支持。

  此外,微软CEO史蒂夫·鲍尔默上周在米兰的一次科技会议上也曾表示,“我们已经做好了在没有成功收购雅虎的情况下向前发展的准备。不过,我们认为要想更快地向前发展,最佳方式就是同雅虎合并。如果雅虎接受我们的收购报价,那当然很好。如果不能接受,我们也会继续向前发展。”

  此前有分析人士认为,微软对于迅速增强互联网广告业务的需求十分迫切,所以它放弃收购的可能性并不大,但这一点在雅虎的沉默后显然遭到了更多的质疑。已经有分析认为微软多半会无功而返,雅虎并不能在短期内给微软带来可观的回报,带来的只有人员的流失和整合难题,因此鲍尔默的话被很多人认为是微软转向收购中小互联网企业的“前言”。

  在双方都很难看的财报面前,微软继续“固执己见”的可能性已经大打折扣,但此时箭在弦上,微软也不得不发,但在这样的布局中,微软也有几招后手。

  第一,微软可以利用雅虎董事会和股东中对该并购的不同态度各个击破,先恶意收购一部分股份,之后静观其变,如果雅虎仍难以走出困境,则继续收购邀约或恶意收购,鉴于此时其在雅虎股权结构中的地位,其控制雅虎也并非难事,倘若雅虎出现转机,其这次收购也并非无功而返,微软或许也是其中较大的受益者。此外,微软也能推动雅虎和微软在某些方面的合作,这或许比僵硬的整合更容易操作和成功。

  第二,微软也可以考虑以注资的方式入股雅虎,以现金或优质资产获取雅虎的控制权,类似雅虎10亿美元入股盛大,以获取3-5年控股权的做法。如果微软以这种方式将自身的业务与雅虎的相整合,并辅以资金,其完全有可能获取对雅虎的控制权,获得雅虎资源的“使用价值”,以另一种方式增强自身的互联网业务。当然,只是以雅虎之名罢了。今天的雅虎不同于昔日的盛大,今天的杨致远也不同于昔日的陈天桥,这个方案无疑是对双方股东都利好的优选。

  第三,微软可以寻找一个传媒集团分拆雅虎,各取所需。当然,这一方案的难度可想而知:首先,难以找到足够强大的传媒集团来接手雅虎的部分业务,这笔费用实在昂贵,而默多克正在和《每日新闻报》老板朱克曼竞购《新闻日报》,也无暇顾及雅虎这块“不怎么美味的蛋糕”。而这也是谷歌希望看到的,一个对手消失了,另一个对手却不一定能得到多大程度的加强。

  在竞购雅虎处于停滞状态的情况下,对其长期投资也许是一条更明智的选择,微软现在的盘子已经足够巨大,或许正在走向“规模不经济”的尴尬处境,将“鸡蛋放在不同的篮子里”,让雅虎成为伙伴而不是自己的一部分将更容易达成,也更灵活有效。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash