抢占3G时代的话语权

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 10:27  天极yesky

  抢占3G时代的话语权

  各大运营商以及传统IM服务提供商,甚至搜索引擎公司,为何要在移动IM领域磨刀霍霍?原因无外乎三个。

  一是3G来到后,网络和终端的提升将极大地促进无线增值业务以及无线互联网的发展,移动IM面临着大好的发展时机;二是个人IM市场的持续饱和,促使腾讯QQ、msn也逐渐把重心转移到移动IM领域;根据赛迪顾问的统计数据,2007年中国个人IM市场注册账户数达到8亿,个人IM用户数达到1.8亿人,占互联网总网民人数的92%。中国个人IM用户饱和度及用户人数均已经居全球之首。三是随着中国手机用户的持续增长,用户对信息的容量、速度与便捷性的需求也进一步扩大,移动IM固有的移动性、粘性强等先天性特点满足了用户的要求,将催生出一片持续扩张的蓝海。尤其是受2008年奥运会影响,这一需求将表现得更为明显。

  从这些因素来分析,谁掌控了移动IM的市场份额,谁就掌握了3G网络时代的话语权。

  其实,IM工具本身所创造的收入并不足以使各大运营商、服务商虎视眈眈。他们看好的,是IM背后所附加的增值服务。移动IM与互联网IM最大的不同在于产业链移动运营商的参与。从某种意义上来看,移动运营商在无线增值服务上,具有先天的优势。它们不仅仅是规则的参与者,更是规则的制定者。因此,包括腾讯、MSN、Skype在内的IM服务提供商所面临的冲击也是必然的。尽管他们在传统互联网IM领域拥有绝对垄断地位,却不得不重新审视在移动IM领域的业绩缩水。

  合作强于竞争

  互联网分析师秦川指出中国的移动IM的竞争越来越激烈,主要是三大电信运营商均推出了自己的无线IM产品,由于其拥有庞大的用户资源,这样给其他的IM服务提供商,特别是独立的移动IM服务提供商带来了空前的压力,手机移动IM领域的竞争已经进入白热化。

  在目前的市场格局下,谁会是移动IM最大的赢家?

  “市场合作仍将强于市场竞争。” 赛迪顾问互联网与电子商务咨询中心咨询师何潇用一句话总结了目前的移动IM市场局面。

  何潇认为原因有二:一是运营商毕竟无法独占市场,且需要其他IM服务商提升其技术研发能力,从而更好的提供用户体验;二是由于运营商的强势出击,迫使其他移动IM服务商必须通过合作提升市场竞争力。

  以中国移动与腾讯QQ为例,尽管对用户的争夺是多么激烈,中国移动与 腾讯QQ用户 依然维持着 互联互通 的关系 。 因为这两者具备各自的先天性优势,谁也无法一下子取代谁。中国移动拥有数目 庞大的移动通信网络资源和用户资源 ,以此展开无线增值服务和移动 IM服务 ,具有先天的便利性;而腾讯QQ是在互联网IM环境中成长起来的,其技术研发能力和增值服务运营经验是中国移动无法企及的。

  目前移动IM的产业链环节参与方主要有传统IM服务提供商、第三方IM服务提供商、移动运营商、手机厂商和用户等。运营模式主要分为IM服务提供商与运营商合作模式、IM服务提供商自营模式、运营商自营模式。其中IM服务提供商与运营商合作模式与传统增值业务SP运营模式相同,产业链合作上比较成熟。而运营商自营模式还不够成熟。因此,在这样的进退两难的局面下,运营商难以一家独大,而IM服务提供商也没有更好的选择。

  而另一个需要突破的是终端制约问题。移动IM要想盈利,需要提供更丰富的无线增值服务,但目前适合移动IM产品的增值服务不多,而受终端设备本身性能的制约,移动增值服务暂时无法像互联网增值服务一样蓬勃发展。

  目前移动 IM 还处于市场培育阶段,远远没有达到饱和阶段。大部分的手机用户还不习惯用手机上网,对手机网络服务持观望态度,毕竟比起5亿手机用户,5000万的移动IM用户仍是很小的一部分。因此,无论是对运营商还是服务提供商来说,把主要精力放在自身产品的不断完善上,通过各自的优势来形成特定的用户群,必要的时候,通过合作,共同把蛋糕做大,才是“王道”。

  QQ像MSN一样开放,MSN像Google Talk一样漂亮,Google talk像QQ一样群聊,飞信和超信互通,Skype可以装到我的Nokia3230上 、手机用户都能用上mycool……这也许就是所有用户对移动IM工具最美好的愿望。

  因此,尽管无线化是互联网用户特征变化的整体趋势。但在这样的趋势下,如果完全照搬传统互联网的服务模式,必然是行不通的。传统互联网IM上成功的模式在移动IM上未必能成功,互联网IM上失败的模式在移动IM未必会失败。在服务模式创新上,移动IM自身的潜力有待充分的挖掘。在这样的趋势下,思考如何为用户提供更好的、更丰富的移动IM服务,是整个行业都需要共同思考的问题。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·新型移动IM暗流涌动
·抢占3G时代的话语权

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash