新型移动IM暗流涌动

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 10:27  天极yesky

  这一切并不是巧合。在3G黎明前曙光初照的这一刻,2007年的中国IM市场,其实早已暗流涌动。2008年,以移动IM市场为喷发口,中国IM将迎来从势能到动能的高速转变。

  一个标志性的事件是在中国移动为首的运营商势力强势带动下,中国四大电信运营商纷纷下水,全面涉足移动IM市场。

  2月20日,中国电信上海公司终于姗姗来迟,推出了新的移动IM产品——网信。跟其他的运营商IM产品相似,中国电信的“网信”同样以“无线聊天”,“互通”等特性来吸引用户。相比其他运营商,中国电信进军移动IM领域确实稍迟缓了一些,但好歹赶在了3G的前夜。而已经积累下来的海量上网客户端,也许可以让中国电信表现得底气足一些。

  早在2006年,中国移动就推出综合IM业务“飞信”,提供通信、娱乐、交友、资讯、搜索等多种服务,并与Vodafone、Orange等7家海外移动运营商联合采取措施,推动跨网络手机即时通信业务的发展。中国联通也推出了移动即时通信综合平台——超信(UM),实现BREW、Uni-Ja、WAP、短信、IVR、互联网等多种技术平台的联动,覆盖所有手机用户终端,满足用户之间文本、语音、图片等多媒体内容格式的交互。随后,网通也随之宣布推出该公司移动IM业务灵信。

  再往后看,百度也正在忙于测试自己的IM产品,并广招人才。而近期市场后期之秀,3G移动即时通讯软件mycool也引起了业界的广泛关注。Mycool的全球免费对讲功能和手机VOIP是现行的移动IM的两大亮点,这两大新颖功能吸引了大批年轻、时尚的用户群体,对skype这样的传统VOIP运营商也构成了一定的挑战。 只要你的手机可以连上网络 , Mycool就可以让你在全球任何一个角落与好友实现语音、图片、视频、文字的交流。3G网络即将在我国的北京、天津、秦皇岛、沈阳、上海、厦门、广州、深圳八个城市试点,3G网络一旦实现,手机的上网速度比现有的网络要快十倍甚至百倍,这样一来,类似于mycool这样的手机即时通讯软件不仅可以实现手机对手机、电脑对手机的即时语音视频聊天功能,同时还可以实现定位导航、手机电视直播、手机电影、手机多方视频会议等众多强大的功能。

  来自赛迪顾问的统计数据显示,2007年中国移动IM市场规模达到13.7亿元,同比增长92.9%。移动IM市场规模增长率高出中国整体IM市场规模增长率近43个百分点。“未来移动IM市场将呈现更迅猛的增长势头。” 赛迪顾问互联网与电子商务咨询中心咨询师何潇对《互联网周刊》说。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·新型移动IM暗流涌动
·抢占3G时代的话语权

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash