联想欲借奥运强化消费品牌 刘翔代言Ideapad

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 09:24  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 4月23日 北京消息(文/梁钦):在北京2008年奥运会倒计时100天来临之际,联想高调发布了其消费产品品牌Idea系列产品。

  近日,联想在北京发布了消费产品系列品牌,其中包括Ideapad U110、Ideapad Y510、Ideapad Y710、IdeaCentre Qa,这些产品面对时尚族、娱乐族和教育族三大应用市场。

  联想方面表示,鉴于国内用户对于Idea品牌的认知度尚不高,而且天逸、锋行等品牌的认知度过高,因而考虑暂且会保留这些中文品牌。

  CNET科技资讯网记者发现,联想Idea系列新品的广告牌在北京地铁内到处皆是,而110米栏世界冠军、世界记录保持者飞人刘翔,在Ideapad娱乐族的广告中出镜。看来联想在Idea品牌上面花费巨大。

  今年1月3日,联想集团在全球宣布推出全新的消费产品品牌Idea,其中下辖笔记本电脑品牌Ideapad和台式机品牌IdeaCentre。当时,联想方面一位相关人士在接受CNET科技资讯网采访时表示,联想在中国主推的天逸、锋行等电脑品牌将在2008年底切换到Idea品牌。

  据悉,联想新发布的IdeaPad目前下辖两个子系列,其中Y系列代表性能、多媒体、娱乐,U系列代表超便携。IdeaCentre下辖的K系列则是表示满足用户基本需求,而Q系列则代表高性能、娱乐等等。

  此前,在接受CNET科技资讯网采访时,时任联想中国区笔记本营销总经理、现任联想大中华区商用营销总经理仪晓辉曾透露,“ThinkPad和IdeaPad没有一点关系。因为两者面向不同的市场,ThinkPad是商用市场,而IdeaPad面向的是消费市场。两者也不存在继承关系。其实,IdeaPad就是海外版本的天逸。自然,其设计、研发中心是在联想中国实验室。”

  业内人士指出,此次联想宣布考虑延长天逸等品牌的“有效期”,应该与天逸、锋行等品牌在中国市场知名度高有很大关系。

  在发布Ideas系列品牌之前,联想在海外消费市场的业绩接近于零。其在中国则深得用户和市场好评,尤其是在联想公布其为2008年奥运会设计的祥云火炬之后,就耗费巨大资金重点塑造“为奥运设计火炬,为你设计天逸”的形象,旨在重推其消费类笔记本电脑品牌。

  而且,借助联想推出的天逸可口可乐机型、F30/F40、以及奥运机型、限量机型等笔记本电脑,天逸一举获得了用户的极大好评。

  从去年开始联想对全球消费市场频繁发力,先是成立了消费部门,由杨元庆亲自挂帅,而近期少帅刘军复出,接替杨元庆负责消费业务全球拓展。通过发布IdeaPad和IdeaCentre,联想对海外消费市场全面展开布局。

  另有业内人士指出,“联想在奥运倒计时100天之前高调发布Idea系列产品,是想借助奥运会的影响力一举把消费品牌打出去。”

  在本月11日,联想宣布赞助北京2008年残奥会。联想集团副总裁李岚透露,“联想将为本届残奥会提供计算机设备与相关技术服务。在2008年奥运会闭幕之后,联想赞助奥运会的3万多台计算机设备以及500多名奥运工程师都将继续为残奥会服务。”

  李岚还指出,“此外,联想还将为北京2008年残奥会增加600台计算机设备,这些设备将是为残奥会定制的,这些设备将是信息无障碍设备,比如超大字体的操作系统等等,而且联想工程师将提前接受与残疾人沟通的技巧,以便更好地为残疾人运动员服务,也更好地让他们享受最新信息技术带来的便利。”

  可以预想的是,联想的Idea系列产品将在北京奥运会和残奥会上得到广泛应用,而且也将借助奥运取得更高的知名度。

  实际上,Ideapad并非是一个完整意义的笔记本电脑品牌——在本月初召开的英特尔IDF上,联想集团消费业务总经理刘杰展示了联想将面市的MID(移动互联网设备,Mobile Internet Device)。

  刘杰表示,“联想将在消费业务市场全面发力,IdeaPad和IdeaCentre就是联想面向全球消费市场的两大产品线。此次展示的IdeaPad U8是联想与英特尔联合开发的移动设备。”

  Idea品牌不但是联想产品战略的重要布局,甚至从Ideapad U8,人们可以看出“甩手”手机业务后,该品牌承载着联想对移动通信市场的“新梦想”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash