中国网通启动视网计划 意欲掌舵互联网视频

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 19:26  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网4月22日北京消息(孙封蕾):今天,中国网通正式启动网通“视网计划”,意欲在互联网视频上大显身手。

  中国网通“视网计划”采用了当前互联网领域比较流行的“P2P点播技术”,希望通过整合自身强大的网络能力、庞大的用户资源和先进的技术,为视频新媒体、内容提供商等合作伙伴推出一个成熟的全面视频播放的解决方案,以超大规模负载能力和电信级品质保障,解决从视频内容存储、播放平台、网络带宽、支撑管理在内的所有视频播放的后台问题并建立起分工明确、合理高效的业务运营、用户推广商业模式。

  数字显示,截至2008年3月31日,中国网通宽带用户较去年年末净增188.8万户,达到2,165.6万户,比上年同期增长35.8%。

  网通作为运营商,虽然拥有得天独厚的网络资源,并且有着强大的用户群体,但没有从大陆带宽消耗上获得优势,网通寄希望借次计划,将网通的资源不再局限于“出租”上,而是转化为更全方位、更专业化的视频服务。

  在“视网计划”中,网通提出了“网视机”的概念,中国网通集团副总工程师、中国网通宽带在线公司总经理左风称,“网视机”的名字听上去有些土气,但网通希望“网视机”的名字在几年后能像“电视机”一样家喻户晓,而且,网通更大的愿景是让网视机在几年后成为像机顶盒一样的硬件设备。

  左风自信的说,与视频网站、电视节目相比,网视机能够集两者的优势为一体,呈现的内容会更健康丰富,效果更清晰,使用更便捷、更灵活。

  另外,针对目前互联网上大量浮现的盗版、侵权、黄色、低俗内容,左风号召,广电部门、媒体等内容提供商加入网通合作伙伴计划,并称与此前的无序的视频互联网内容相比,加入网通的合作伙伴的内容,通过审批,加强内容监管。

  左风还透露,中国网通下一步将在其互联网络上规模部署视网计划的平台,以形成强大的网络承载能力;同时与众多的内容商、媒体机构紧密合作,共同丰富互联网视频内容。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻