IBM Rational发布2008年策略

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 13:24  比特网ChinaByte

  2008年3月31日,IBM对外发布了Rational品牌的2008年市场策略,成就治理能力、交付灵活架构和扶持开发社区成为Rational在今后的三大策略重点。此外,IBM还宣布将在今年隆重发布其下一代软件开发社区Jazz,并将通过这一开放社区,打造覆盖开发整个生命周期的开放且可扩展的团队开发平台。IBM大中华区软件集团Rational总经理夏然先生出席了本次会议。

  三大策略勾勒市场趋势

  纵观当今的软件开发市场,开发者社区一如既往地提供了开发者们学习交流的园地,发挥着不可忽视的凝聚作用;同时,模块化的开发理念由于顺应了SOA的浪潮,以其灵活、可重复利用的特点开发被业界广泛推崇。

  与此同时,伴随着全球一体化的浪潮,软件的开发过程也早已不同于往。开发团队的规模逐渐扩大,人员日益分散,开发需求更趋复杂……随之而来的,是如何管理开发资源,包括开发的人员、物流、信息流,如何减少重复开发,以及如何随需应变,动态地调配各方面资源的种种问题。据最新的调查报告显示,全球有近三分之二的软件开发项目在以跨地域的方式进行,复杂而分散的商业模式给开发者们带来了巨大的压力,也呼唤着更完善的管理方式和可供开发团队实时共享信息的平台的诞生。

  IBM大中华区软件集团Rational总经理夏然先生谈到,正是出于对这种趋势和需求的理解,Rational提出了成就治理能力、交付灵活架构和扶持开发社区这三大策略重点,将帮助大规模甚至跨区域团队实现进行有效地治理,提高开发效率,交付高质量软件产品。治理能力的提升将最大程度地发挥开发者的智慧,把人力资源的价值和灵活性最大化;模块化的设计理念能够减少重复开发,交付灵活架构,实现对SOA的支持;同时,借助社区的凝聚力,开发团队将能够获得更多的开发智慧支持,充分地利用社会资源为开发服务。

  四大工具提供全面支持

  对于这三大策略,Rational企业级软件交付平台提供了完善的过程和组合管理工具进行全面支持,包括:

  架构管理和构建:包括构架和建模,协助企业建立灵活、开放,支持SOA的软件架构;

  变更和发布管理:包括定义工作流程,创建自动化的报告和跟踪。IBM Rational 变更和发布管理软件产品可以通过加速软件和系统的交付、令全球的团队更有效、更低成本地进行端到端的软件过程治理,帮助业务高效开展;

  过程和项目组合管理:帮助企业建立和推行标准化的项目管理流程,建设企业标准方法库,通过提供可配置、可适应、可视化的项目管理流程,提高团队工作效率和产品质量,让开发目标随时与业务目标保持一致;

  质量管理:帮助企业持续交付高质量软件产品。

  下一代协作软件开发数字社区:Jazz引领开发革命在发布会上,IBM还宣布即将在今年晚些时候发布其基于Web2.0技术的开放协作开发平台Jazz。Jazz倡导了一种革命性的全新开发模式,它具有高度协作、流程显示与自动控制、高透明度和敏捷开发的四大特性。IBM希望在未来,开发者团队将能够像乐队一样,踩着统一的开发节拍,充分发挥出每个开发者的风采,协奏出美妙的开发乐章,就像在舞台上演奏一曲优雅自如的爵士乐一般。

  正是Web2.0技术成就了Jazz。它让实时的信息发布、信息反馈成为了可能,为团队协作开发搭建了卓越的平台。通过互联网,分布在世界各地的开发团队成员都可以在Jazz上了解到开发的最新进度,发布最新的开发和测试结果,寻求帮助;此外,他们还能在Jazz上找到他们应该遵循的工作流,在Jazz的指引下循序渐进地工作,而不必担心偏离了开发目标。对于项目的管理者,他们也能够在Jazz上找到自己最需要了解的东西,包括团队的进度,每位开发者的现状,以及资源的配置状况等数据,从而帮助其灵活地配置人力物力,确保开发按时、按目标完成,甚至能够帮助他们进一步进行决策。

  更重要的是,Jazz提供了一个开放的架构,这使得任何人都可以将自己的应用集成到Jazz中去,或者将Jazz集成进来,而不必担心平台的差异性。这将最大程度地汇聚不同开发者的智慧,让团队协作更加无间。未来,Rational还将推出基于Jazz的软件产品Team Concert1.0,让团队开发更有效率。

  从革命性地提出RUP开始,Rational就不仅仅是一款开发软件,而是从更高地角度,管理着开发的整个生命周期。我们可以看到,无论是RUP、SDP、SOA治理,到今天的Jazz和一系列项目组合管理工具的推出,Rational仍在实践着更高的理想--改变传统的封闭式开发模式,创造更无间的交流平台,汇聚更多的开发智慧,让开发更自由、更创新。让我们拭目以待,见证软件开发的明天!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash