AMD一季亏损3.58亿美元难摆困境

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 10:57  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 4月21日国际报道 一点也不令人意外,AMD仍未摆脱困境。

  AMD在上周四美股收盘后公布第一季财报,仍然是亏损累累的局面。先前AMD已预告营收可能低于预期,正式数字是营收15亿美元,达到下修后的预估水准。

  在截至3月29日止的第一季内,AMD亏损3.58亿美元,此数已计入与2006年收购ATI Technologies有关的5,000万美元费用。若不计一次性的费用,则该公司上一季亏损3.08亿美元,或每股亏损51美分,与华尔街预期相符。

  AMD的处理器业务上季表现不错,虽然两款最新型的服务器与台式机处理器一直到季末才到位。随着销售量增加,芯片业务的营收比去年第一季增长30%。不过,芯片业务的获利率退步,在第一季亏了1.6亿美元,表现不如第四季的2,100万美元获利。

  相较于英特尔周二发表乐观的经济展望,AMD首席财务官Bob Rivet形容第一季:全球大环境艰困。

  看来,在宣布精简人力10%后,AMD正准备继续大刀阔斧降低成本。董事长兼首席执行官Hector Ruiz表示,如果无法转亏为盈,将再看看(revisiting)非核心事业,例如AMD的手机与消费电子业务。

  言下之意似乎暗示将进一步裁员,而且可能放弃AMD的消费电子业务,该部门亏损800万美元,营收滑落31%。Rivet说,AMD必须在年底前,把单季成本从本季的17亿美元降到15亿美元左右。

  往好的方面看,AMD将在第二季结束前推出新产品。总裁兼运营官Dirk Meyer预期,四核心Barcelona服务器与Phenom台式机芯片,应该能协助提振AMD的财务表现。而且,AMD预定在第二季推出第一款专为笔记本电脑量身打造的处理器。

  然而,虽有新产品,AMD仍认为第二季营收恐怕会下降,反映正常的淡季因素。目前这一季向来是一年之中,PC与服务器产业业绩增长最慢的时期,因为缺乏开学或假日等季节性因素助长买气。

  Ruiz一年前即畅谈“轻盈资产”(asset-light) 策略,但至今AMD仍未详细交代打算如何削减制造作业的成本。Ruiz说:我明白你希望获得更多信息,而我很遗憾无法提供这方面的细节。

  2008年第一季是AMD连续第五季亏损至少3.5亿美元,该公司如何能持续大亏那么长的一段时期,令人惊异。从2007年初到2008年3月底,AMD总计已亏损37亿美元。

  Ruiz承诺要在第三季转亏为盈,要兑现这张支票,销售必须很强才行。但在目前经济环境前景不明、公司又大砍成本之际,AMD需要一些好运气才可能达到目标。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash