解读NAS家庭服务器趋势

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 11:23  电脑报
解读NAS家庭服务器趋势
NAS家庭服务器

  一个家庭中拥有多台电脑在目前已经不是什么新鲜事了。不过,相信不少用户都面临这样的问题:每台电脑上高达数十甚至上百GB的影音数据让人非常头疼!如果能够将这些“各自为政”的影音数据整理起来并加以快速共享该多好啊。如果这时家里有一台专用的存储设备,网络上下载的任何视频、音频文件都可以方便地通过这台设备在家中的多台电脑中共享,而且还能在其他电脑关机的状态下,不间断下载网络上的资源,还能方便你在其他地方访问和提取家中的文件数据,那将是多么惬意的事情啊!而这些,正是家庭NAS服务器的专长。

  一 家庭NAS存储技术发展简史

  在宽带普及、BT共享时代,相信在许多用户的家中都会有一台甚至多台电脑会长时间开着,下载网络上丰富的音视频资源。但能耗过大和不方便管理的问题是我们不得不面对的。于是,有厂商推出了支持BT功能的路由器。虽然从严格意义上来说,这并不属于家庭服务器的范畴,而仅仅是一个支持资源下载,并实现了简单共享功能的网络设备,但它却让网络资源共享走向了傻瓜化操作时代,这正是许多家庭所需要的。但这类产品由于定价较高(通常都在2000元以上),且很多产品没有集成存储介质(不带硬盘,通常需要用户自己去购买USB接口移动硬盘与之连接),所以,并没有形成太大的气候。

解读NAS家庭服务器趋势
  随后,厂商们又在BT路由器的基础上推出了支持BT功能及共享功能的网络硬盘,真正实现了脱离PC主机、实现网络连接下载共享的服务,这便是家用级共享存储服务器的雏形。而随着服务器技术的发展和市场的细分,这类产品也有了自己明确的名称——家用NAS产品。

  

解读NAS家庭服务器趋势
  近年来家用NAS应用范围逐渐扩大, 开始具有多媒体文件共享、BT下载、媒体服务器、FTP服务器等小型服务器的功能,而且设置相当简单。而传统桌面硬盘容量的提升和大降价,也为这类产品注入了一针兴奋剂。现在,一块配备500GB硬盘的家用NAS产品,价格多在3000元以内,得到了不少高端个人/家庭用户的青睐。

  

解读NAS家庭服务器趋势

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·一 家庭NAS存储技术发展简史
·二 家庭NAS服务器可以给我们带来什么?
·三 前景看好,改变消费习惯是成败关键

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash