科学家开发新型锂离子电池

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 10:57  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 4月14日国际报道 德国科学家已经开发出新型锂离子电池方案,它无需可燃性电解液。

  德国维尔茨堡硅盐酸研究机构的科学家已经找到一种无需可燃性电解液制造锂离子电池的方法。

  这个研究机构的博士Kai-Christian Moller说:“我们已经成功用一种非燃性物质替代了锂离子电池中的可燃性电解液。这会显著提高锂离子电池的安全性。而且,它是一种固体物质,因此不会发生电池液泄露的情况。”

  目前,这种新型电池尚处研究初期,但Moller博士预计,在三到五年时间内,这种非可燃性电池就会投入商用。

  锂离子电池广泛使用于笔记本电脑,手机等设备中,近年来发挥的作用越来越大,但这种电池的安全性也引发了人们的关注。苹果,戴尔,联想,惠普与索尼近年来都因为锂离子电池问题进行了召回。

  2004年,加州一位小孩在京瓷手机电池爆炸后受伤。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash