找钱网李思沄:VC在中国的非理性投资

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 13:56  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)4月11日消息(杨剑)06年初的一个日子里,在中关村理想国际大厦的一个餐厅,李思沄诞生了创建找钱网的想法。

  “我以前是做互联网广告代理的,经常和各种互联网领域的创业人士打交道,我和我的Partner也先后投资过一些项目,也撮合过一些成功的投资案例。在这个过程中,我发现创业者和投资者之间的沟通效率很低,尤其是早期创业者,在表达商业模式并理解投资商的心理方面存在着很多误区,因此,我们打算成立一个网站来帮助创业者。不过最初我们只把这个网站当成公益事业来做,并没有考虑赚钱问题。”在谈到成立找钱网的目的时,李思沄显得很低调。

  不过,一次偶然的事件让找钱网成为了李思沄心中真正的事业。

  起初,找钱网通过对接海外创投事件数据,抢先报道了许多海外投资资讯,而找钱电子期刊的累积订户也突破20000大关。这时候,一个猎头公司找到了李思沄,希望在找钱电子期刊上挂一个招聘启示,结果,不到一周,找钱网就收到了200多份简历,并成功帮助猎头公司找到了合适的人才。也因为这件事,李思沄认识到了其中蕴涵的商业价值。在经过认真梳理后,找钱网决定以投资价值研究为核心、以原创资讯为手段,正式开始了试运营。

  VC在中国的非理性投资

  “我们已经过滤了接近万份BP,帮助近二百个项目完成了投资建议书,协助二十一个项目找到了天使投资或风险投资。”短短时间就交出了如此出色的成绩单,李思沄当然很兴奋。但是,随着对行业了解的深入,一些更深刻的问题也让李思沄对中国的创业投资行业充满担心。

  “在美国,单笔融资额平均在750万美金,而在中国,单笔融资额平均已经达到了700万美金,考虑到汇率等问题,中国创业项目的融资额度远远高于美国。对于创业群体而言,这并非一个好事情。”李思沄面对记者说出了心中的疑虑。

  “对项目的估值越高,就意味着增值空间的相对减小,在企业之后的运营中,投资方给予的赢利压力会更大,有时会做出杀鸡取卵激进行为。对一个企业,对创投行业本身的健康发展,这些是不好的信号。而高额的单笔融资也让中国缺乏对天使投资的重视或者不利于早期投资人的成熟。”李思沄一语点出了中国融资市场的弊病。

  “对于中国的早期创业项目而言,50万到100万美元才是一个合理的区间,大多数的创业型企业,这50万到100万美元才是最关键的。”李思沄也指出了国内的早期投资项目的最佳投资价位。

  凭借自己对中国投资领域的独特理解,李思沄认为,现在中国的大部分VC都是在进行一种对创投行业的健康发展不利的投资,投机的味道太浓。大部分VC在中国关注的更多是中后期项目,而非早期创业项目。李思沄认为只有更多的关注对早期项目的投资,才能在未来为投资者带来更大的收益。现在有点只捕大鱼不撒鱼苗的味道。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·找钱网李思沄:VC在中国的非理性投资
·找钱网李思沄:VC在中国的非理性投资(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻