做领航创新的战略CIO

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 16:58  IT时代周刊

  去年底今年初,全球CIO领导力中心与IBM、清华大学联合对中国领先企业中超过120名CIO进行了调研,这一国内首次的CIO大型调研提出了什么建议3月21日,由全球CIO领导力中心主持,IBM与清华大学经济管理学院联合举办的“中国CIO领导力调研”成果,在“2008 IBM CIO高峰论坛”上向业界隆重公布。这一面向我国CIO的首次全国性大型调查,不仅分析了当前中国CIO参与企业战略决策的程度,以及当IT建设融入企业战略蓝图时所凸显的价值与挑战,同时也详细解读了中国CIO的战略能力和技能,为每一个准备进行战略转型的CIO归纳总结出制胜纲领。

  会议召开间隙,专程从美国赶来赴会并发表主题演讲的全球CIO领导力中心执行总裁哈维·库派(Harvey Koeppel)先生,在上海龙之梦丽晶大酒店贵宾厅接受了本刊记者的独家专访。

  中国是一面镜子

  《IT时代周刊》:我们知道,全球CIO领导力中心在去年与哈佛商学院和麻省理工学院联手举办了全球CIO领导力调研,为什么紧接着又在中国联手IBM和清华大学举办中国CIO领导力的调研,其目的和意义是什么?

  哈维·库派:是的。上一次在美国,我们对全球27个国家超过175个CIO进行了问卷调研,发现多数CIO面临着日益全球化的企业环境改变,高级管理层更加认识到技术是创新和竞争优势的核心。因此,更多的CIO能在高层团队中获得一席之地,并在战略决策中发挥重要的作用。

  中国是新兴国家的一面镜子。在中国的调研发现,CIO位列高层主管团队的比例不高,参与企业战略决策的程度较低,中国企业在利用信息技术改善管理水平、提高核心竞争力方面离世界水平仍有较大差距。

  这次调研的重要发现是,拥有“战略型CIO”的中国企业能够更广泛地利用IT支持业务模式创新、产品和服务创新,还通过IT来改进和细化公司与客户的关系。我认为,中国CIO的光明前途取决于他能否把IT提升为企业竞争力的源泉,从而使自己在企业战略决策层中占据牢固的位置。中国“战略型CIO”的经验对世界,尤其是发展中国家颇具示范和借鉴意义。

  CIO的终极价值

  《IT时代周刊》:我们知道,在中国的一些大型国企或民企中,CIO正在取得前所未有的地位。但与美国的调研相比,这种进步还远远不够。主要是因为中国CIO并没有真正成为企业战略的制订者或决策者。请问解决之道何在?

  哈维·库派:我认为关键是,中国企业的高层管理团队要清晰地认识CIO的终极价值,努力使自己成为一名战略CIO,参与公司的战略决策。新的时代赋予CIO作为企业战略决策层的一员,以完成领导企业战略转型的历史使命,这也是CIO价值的终极体现。中国的CIO们正在积极拓展IT的潜力以谋求企业的业务价值提升,从而实现从IT支持者向创新领航人的角色转型。

  去年我们的全球调研表明,80%的CIO认为他们是高层管理团队中的核心成员,69%表示他们正大量参与战略决策。而这次在中国的调研得出的同类数据分别只有51%和56%,差距不小。而且只有5%的中国CIO认为他们在极大程度上参与了企业的战略决策,这就更能说明问题。

  这次中国CIO领导力调研结果还进一步表明,高度参与战略决策的中国CIO在信息化融合工业化方面获得了更高的分数,主要表现在:IT倡议和计划明确地与业务战略一致并与之相整合;IT和各部门业务经理系统地展开合作;员工们知道如何在日常工作中有效地开展IT运用;能够低成本、可靠地在企业运用中提供IT基础设施等等。

  更重要的是,这次调研还证明,IT参与战略决策是业务创新的催化剂。CIO高度参与战略决策的企业在以下方面表现尤为突出:IT支持的业务模式创新;IT支持的产品创新;在产品或服务的设计和开发过程中充分利用IT;利用IT来改进及细化公司与客户的关系。

  战略型CIO的“升级”路径

  《IT时代周刊》:不管是CIO在战略决策中的地位,战略性运用IT的领域,还是IT战略议程设置,中国CIO调研的结果与全球调研相比都有显著差异。那么,你们认为中国CIO向“战略型”升级的路径在哪里?

  哈维·库派:这正是我们关注并努力探索的应对之策。我们从三个方面为向“战略型CIO”的“升级”提出了针对性的建议:

  首先,针对大多数CIO反映IT部门在企业中还不能承担利润中心角色的问题,我们认为,为了提高自身在决策层的地位,中国CIO需要把更多的精力放在利用IT提高企业业绩上面,而非像过去那样只一味追求降低运营成本。

  其次,CIO应努力提升自身地位并充分发挥作用,策动和领导企业的业务转型,从而改善IT与业务部门之间互动的有效性。

  第三,调研中具有鲜明中国特色的结论之一是,和国外企业相比,中国企业的优势体现在利用IT提高内部管理信息的质量、实现内部协作,以及提高流程效率上;关键差距则表现为增强客户体验、促进外部合作与开拓新市场的能力不足,在这些方面中国CIO都需要进一步磨砺自身的实力。

  最后,中国CIO并非不能影响企业战略,他们参与战略圆桌对话的前提是,必须对企业增长计划有贡献并获得高级管理层的高度信任。

  中国CIO的制胜之道

  《IT时代周刊》:随着中国信息化和工业化融合的大面积开展,企业管理层开始重新认识IT对于企业创新发展的作用与价值,这是中国CIO把自己融入到企业发展战略中的绝佳契机。这次调研还为中国CIO们提出了制胜企业的哪些建议?

  哈维·库派:的确,中国CIO正面临前所未有的大好机遇,因此我们提出了“把握契机,自我超越,迎接挑战”的对策:

  大多数中国企业的CIO正处于一个在企业中的地位快速上升的时期,要紧紧抓住这一历史给予中国CIO高速成长的机会,向一些大型国有企业和民营企业看齐,那里的CIO正在取得前所未有的地位。CIO在董事会中有一席之地,但我们必须证明我们有资格坐在那里,重要的是我们能带来一些实实在在的变化和绩效。

  同时,我们要注意到,CIO的职业内涵在中国正在发生实质性转变,在如何应对这种压力和挑战方面,CIO们还应有明确的认识和切实的转型计划。这包括:第一,CIO们正在面临“软技能”短缺的巨大挑战,在中国文化的背景之下,领导的艺术除了需要符合刚性的管理方法外,还需要努力掌握中国特有的沟通和协调技巧;第二,优秀的CIO们能够利用企业变革的契机进入高级管理层,那些具有较好“软技能”基础的CIO们应该首先抓住这一机会;第三,打造战略CIO的公式:“自我超越+沟通能力+时机选择”。

  CIO不会是恐龙

  《IT时代周刊》:最后一个问题。最近有媒体报道说,英国电信属下的一家公司在最新改革中,由现任CIO取代了CEO。于是有人就据此得出结论,当互联网日益融入企业运营之后,CIO职位就有可能废除了,对此你怎样看?

  哈维·库派:我认为这只是一个十分特殊的个案,并非企业中的普遍现象。英国电信的这个例子有两个特别的前提条件:一是现任CIO取代了CEO,这个CEO具备了CIO的所有特质,一身两任,因而公司考虑可以不必再设CIO;二是处于IT化程度很高的电信或金融行业,其管理层和员工队伍具备了很高的IT素质,它们正在向以平台为基础的网络IT服务公司转型。

  显然,对于绝大多数企业特别是传统产业来说,这是一个很长的历史过程,是很遥远的事。因此我们应该正确解读这种特例,厘清误导,无论在世界或在中国,CIO都不会像恐龙一样消失。在可以预见的将来,在整个信息时代,它都将长期存在。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻