技术创新奖

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 14:11  新浪科技

  技术创新奖 (排名不分先后)

  1,名称:AD9516(集成2.8GHz VCO14通道时钟发生器)

  厂商:Analog Devices

  特点:将低相位噪声时钟发生和小于1ps 低抖动14通道时钟分配功能集成在一起的时钟集成电路。集成了一个整数N分频的频率合成器、两个参考输入端、一个压控振荡器(VCO)、可编程驱动器、可调延迟线和14个时钟驱动器。节省印制电路板面积和材料成本50%以上,提高了总的系统可靠性。

  应用:适合许多要求低相位噪声和低抖动的应用,例如无线和有线基础设施、光网络、WiMAX基站、医学图像处理、自动测试设备和其它的仪器仪表

  2,名称:ANX9802(DisplayPort发送端芯片)

  厂商:Analogix Semiconductor

  特点:符合DisplayPort 1.1标准,具有极佳的即插即用性和互操作性,通过HDCP协议支持内容保护功能。非常有利于标准的推广与使用,无论是从传输速率、安全性还是可扩展性都远远超过了现有的所有数字多媒体接口,符合了PC和消费类电子领域对数字多媒体接口的需求和习惯。

  应用:显示卡、消费类电子领域和数字多媒体接口

  3,名称:CYONS1001G(OvationONS激光导航传感器及控制器)

  厂商:Cypress Semiconductor

  特点:以一种专利检测方案,最大限度提高了性能,降低了传感器功耗。将检测器和激光器集成在8 mm x 8 mm QFN 封装内。拥有内置激光人眼安全管理装置,在鼠标组装过程中,无需进行激光功率校准,以降低制造成本。信号处理负荷与鼠标速度无关,可同时支持全速(每秒50英寸)和全分辨率(2800 cpi),从而使鼠标记录的每秒计数达到最大(140,000 cps)。

  应用:无线游戏鼠标、精确图形设计及高精度位置检测

  4,名称:MAX8647(负电荷泵可驱动多达六路白光LED)

  厂商:Maxim Integrated Products

  特点:LCD显示器背光供电时具有很高的效率。该创新型负电荷泵架构消除了从电池至LED之间的线路阻抗。电池放电时,该电路延迟1倍压至1.5倍压之间的模式切换。专有的自适应模式切换技术分别对6路白光或RGB LED进行独立控制。因此,即使LED正向压降存在较大的不匹配,MAX8647仍然能够使效率大幅提高12%。

  应用:适合较长电池使用寿命和整体照明管理的复杂手持设备。典型的应用包括蜂窝电话、智能手机以及便携式媒体播放器

  5,名称:LM5116(同步降压控制器)

  厂商:National Semiconductor

  特点:拥有专利权的模拟电流模式 (ECM) 控制技术,适合用于高电压或输入供电电压范围较宽的降压稳压系统(输入电压范围最高可达100V),可以减少噪声对脉冲宽度调制电路的干扰。还具有过热停机、可编程软启动、频率同步、每周期限流以及可调节线路欠压锁定等功能。

  应用: 适用于电信设备、汽车电子系统以及工业控制系统

  6,名称:NCP5080(高压升压驱动器)

  厂商:ON Semiconductor

  特点:创新的光电检测接口特性, 提供周围的光线反馈以控制闪光灯的闪光时间, 避免不足或过度暴光。内置IGBT驱动, 减少外置元件及线路板面积。

  应用:数码相机照相闪光、手机相机照相闪光和低功率灯座等

  7,名称:bq27500(系统侧电量监测计 IC)

  厂商:Texas Instruments

  特点:采用申请专利的 Impedance Track 技术直接测量电池放电率、温度、老化程度以及其它因素的影响;准确测算剩余电池使用寿命,误差不超过 1%;能随电池老化自动调节总电量;充电状态与总电量可根据电压与阻抗测量结果进行计算,而无需重新通过充放电周期获得;采用节省空间的 12 引脚 2.5 毫米 x 4毫米 SON 封装。

  应用:适用于移动手持设备,可在主机系统的电路板上使用,并支持嵌入式或可拆卸电池

  8,名称:ISL9208(单芯片电池组 IC)

  厂商:Intersil Corperation

  特点:业界首款单芯片电池组 IC集成型模拟前端可以取代高达 17 个的 FET、12 个二极管、 53 个电阻和 31 个电容,从而可在便携式电池供电设计中节省印制电路板面积,降低成本,并且提高性能。在多电芯锂离子电池组中实现电池平衡和过电流保护,提高了电池系统效率,扩展了电池寿命,因此也就使由于频繁报废锂电池而产生的有害废弃物数量降至最小化。

  应用:适合从电动工具到电动自行车再到混和动力汽车的各种应用

  9,名称:OB221X(一次侧控制PWM功率开关系列)

  厂商:昂宝电子(上海)有限公司

  特点:OB221X系列基于昂宝专利的“绿色引擎”平台研发而成,融合了多项专利技术,覆盖了12瓦以下的功率应用范围,可外部调节的MOSFET驱动能力满足了对功率输出及效率/温升的不同要求,无需光耦器件与TL431实现低成本紧凑设计,填补了一次侧控制功率开关在12W应用领域的空白。

  应用:CC/CV充电器、线性电源/RCC替代、无绳电话充电器、数码相机充电器、掌上电脑电源、小功率适配器等

  10,名称:KT0801(数字FM调频发射器)

  厂商:北京昆腾微电子有限公司

  特点:采用一种创新的基于宽带数字PLL和DSP的调频FM发射器架构,可以有效地消除所有片外元器件,提供频率高稳定性和高抗干扰性,大大减少PCB的面积。其低功耗特性很容易把调频FM发射器集成至所有便携式设备(如手机、MP3和MP4播放器、便携式GPS设备及无线耳机)以提供业界领先的性能和系统集成度。

  应用:便携式设备带有音频内容,例如: 包括iPod的MP3播放器、PDA、手机、PMP、便携式游戏机等

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·2007模拟/混合信号IC编辑推荐奖评选结果揭晓
·技术创新奖

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash