不支持Flash

图文:《广播电视信息》广电研究部主任曲梅

http://www.sina.com.cn 2008年03月22日 17:42  新浪科技
科技时代_图文:《广播电视信息》广电研究部主任曲梅
《广播电视信息》主任曲梅

  第十六届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2008)于3月21-23日在北京中国国际展览中心举行;新浪网为大会指定互联网合作伙伴,现场直播此次盛会。

  3月22日下午,CCBN2008数字电视中国峰会在国际展览中心举行。

  以下为《广播电视信息》广电研究部主任曲梅演讲全文:

  曲梅:这就是我们共同合作完成的第一份独特的关于中国有线电视行业的研究报告,我非常荣幸能够跟英国的专业机构进行合作,来实现我们这次跨国的研究和完成这份有价值的报告。

  这是一个铜钱,上面写着“中国有线”,希望通过大家共同的努力,中国的广电行业以及国内外的技术公司、设备公司共同努力,使中国有线变成“中国有钱”。

  王凌洁:关于报告的问题,现在英文版已经出来了,下个月就可以出来,但是中文版目前没有完成。我们可能在6月份的时候,中英版可以同时出来。

  曲梅:我接下来介绍一下三网融合的一点点感受。这次我们和Screen Digest合作非常好,推出一份有价值的报告,一方面借助英国专业研究机构的研究方法和研究经验,另外一方面,以我们对中国广电的深入广泛的了解共同完成。所以,这份报告是非常独特的,而且是有价值的,我们将在国内外同步发行,希望大家访问英国的Screen Digest的网站个RTI的网站,都可以得到这个报告简单的介绍。

  下面围绕三网融合,我们有一个简单的体会。

  大家很关心三网融合问题,国务院也对三网融合提出了非常强有力的支持政策。以及今年广电会是非常全方面地面、卫星、有线全方面立体化、数字化。我们在这种大的环境下,很多人也提出来,刚才深圳集团的傅总也提出来,就是我们怎么面对三网融合的问题,怎么面对三位一体,包括如何处理卫星、有线和地面微波的关系。

  第一,我提出来这个问题供大家探讨,仅仅是三网融合吗?

  这是我在类似的场合提出来的,十多年前我发表在《北京青年报》的《新闻周刊》上的一篇文章,当时的标题就是“三位一体的未来通信”,不仅提到了三网,还提出三终端、三业务、三部委,这几年大家都看到了这几方面的融合,都是大家亲身经历的。我想说的是,并不是我有先见之明,而是技术进步的必然。这是我放大以后部分涉及到的三网融合和三终端、三业务、三部委。画横线提出包括三网,包括三终端:电话、电脑和电视。最后地峡这三行提到在实现话音、数据、图像三位一体的未来通信指日可待,而且还将体现在通信终端三位一体上,甚至有可能体现在邮电部、电子部、广电部在未来通信网络的经营管理上的三位一体。当时我欠考虑中国的国情,中国的国情广电部是负责整个全国党和政府国家声音传送到千家万户,这是中国独特的国情,所以广电管理机构有它独特的位置。

  由三网和和三终端、三业务,以及三个部委管理的管理融合,竞争不仅仅体现在三网上,在三业务、三终端上的竞争,其实这几年大家已经看到了。比如说IPTV和有线电视、数字电视之间直接的竞争,以及我们已经看到未来即将出现的问题。

  大趋势还是留待明天的尖峰对话,由领导和专家对大趋势做总结。

  关于卫星、有线、无线、地面微波的关系上是什么样的,张部长在去年的讲话中已经说得非常好。刚才深圳集团的傅总也提到,实际上在几方面是互相既有补充,也有竞争,实际上是一个适度的竞争,都是有比较明确的定位。

  我们的部分研究报告,一个是与英国Screen Digest共同完成对中国有线电视行业的一份报告。接下来我们会在接下去的几个月陆续推出中国手机电视研究报告,以及中国车载户外电视和中国地面微波这方面的研究报告,请大家继续关注。我们除了独立完成一些报告以及和英国Screen Digest的合作以外,我们还和其它研究机构一起合作,包括和荷兰我们做的《直播卫星》和《中国机顶盒研究报告》,都是大家关注和在广电行业已经在进行中的。

  我们这个机构是《广播电视信息》杂志社,隶属于广电总局无线局,以前是属于中国有线。我们有一个很好的背景,所以我们对有线和无线行业有非常好的了解机会和条件。也希望能够跟来自全国各地的专家和领导,以及业内的专业技术人员进行交流。

  (图)这是我们的网站,大家可以浏览更多信息。

  我们在理解上可能有不一致的地方或者是不妥的地方,欢迎大家指正,也欢迎大家会后多与我们交流,希望我们能够通过共同的努力,来促进中国广电行业的发展。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash