不支持Flash

WiMAX技术目前难撼3G地位

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 01:41  新京报

  有人说WiMAX将是对3G的一个补充,也有人说它将对移动运营网络构成威胁。但实际情况究竟怎样?

  虽然业界有“WiMAX的速度比3G网络快了30倍,而且其基站的涵盖面积也是3G基站的10倍”这种说法,但目前移动WiMAX的技术指标尚存在诸多疑点,这其中包括数据传输方式、穿透障碍物的能力、基站密度、能耗以及不同厂商产品间的兼容性等等,这些问题都极富挑战性。

  在3G技术领域,这些问题的解决曾耗时数年。如今WiMAX在移动技术标准制定上的落后使得其在两年之内都没法真正成为3G的竞争对手,现在就说“WiMAX将威胁3G”并不妥当。

  3G作为下一代通信技术,要求支持快速漫游,以及通信信道的无缝覆盖,但同时也带来了巨大的投资,这是3G发展中的最大障碍。因此单纯从上网需求来看,WiMAX对于在固定场合中的无线接入应用更有先天优势。形象点说,WiMAX是宽带无线化,而3G则是移动通信宽带化,两者在未来会不会殊途同归,现在下定论还为时过早。

  实际上,从竞争角度来看,WiMAX最可能取代的是接入网铜线,其对于固定有线网络传输技术的影响要远大于对移动宽带技术的影响。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash