不支持Flash

WiMAX推动无线通信市场进阶

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 01:41  新京报

  提到WiMAX,就不得不提Wi-Fi。两者同样是用于传输无线信号的技术,但Wi-Fi解决的是无线局域网的接入问题,而WiMAX解决的是无线城域网的问题。一般来说,Wi-Fi只能把互联网的连接信号传送到300英尺(约合90米)远的地方,而WiMAX则能把信号传送到31英里(接近50千米)之外。而且,后者的网络连接速度也将飙升至每秒70MB,而现在Wi-Fi每秒54MB的速度就已经可以在1秒钟内完成长度为1个小时的MP3歌曲的下载。

  从2006年开始,WiMAX技术被逐步引入笔记本电脑中,2007年国际电信联盟(ITU)已批准WiMAX无线宽带接入技术成为移动设备的全球标准。只要身处城域网的覆盖范围,用户就无须购置新终端,仅用集成802.16d功能的笔记本电脑或是掌上设备就可以无忧无虑地在更广的范围内享受高速上网的乐趣———甚至包括城郊、农村或一些偏远地区。

  WiMAX的优势或将使其成为下一代高速无线互联网接入的首选方案,这也可以同时拉动与WiMAX相关的硬件设备的销量。不仅如此,WiMAX的“包容性”很好,3G标准内的其他无线技术今后也可用于基于WiMAX建设的网络。

  据市场研究公司Juniper Research日前发表的研究报告称,到2013年,全球移动WiMAX用户将达到8000万,行业年收入将超过230亿美元,美国、日本和韩国将是最大的移动WiMAX市场。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash