不支持Flash

占座呼吁中国SNS要有本土精神

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 11:04  比特网ChinaByte

  在中国SNS的乱战中,占座埋头改版,引来外界种种猜测。一直沉默的占座CEO张帆现在终于站出来表态:“中国SNS需要本土精神,占座没有去跟风,是因为我们潜心发展更利于本土用户的网络产品。”

  张帆因此被业内贴上了“SNS本土原创狂人”的标签,而占座网也于3月12日推出最新的原创互动产品树宝宝。

  本土才是生命力

  Facebook已经被国内一些舆论奉为SNS网络社区发展的楷模和标准,许多本土SNS网站甚至从界面到功能都以Facebook为蓝本。张帆为什么提出此番逆风潮的言论呢?

  对此,张帆表示:虽然SNS网站始于欧美,但基于文化的差异,中国SNS网站在学习的基础上,更应该着力发展更合适本土市场需求的网络产品。占座在近两年的实践中发现,产品同质化不是跟上国际市场的捷径。社会是一个生态系统,SNS网络社区应该根据各个系统的差异,提供相应的养分。

  有多年海外求学、生活经验的张帆认为,欧美人与中国人在人际关系组织上、社交方式上都有很大的差异,网络社区不能一味模仿。中国SNS网站应该有原创精神,占座有责任有义务开发出更多的利于本土用户使用的原创产品。

  蓄谋原创革新

  占座网将于3月12日推出原创互动产品“树宝宝”为例,用户可在线获得这个产品的使用权,并进行个性化“培植”,在网络上促进朋友的联系与互动。张帆透露,稍后,占座还将推出一系列原创的互动产品。

  据张帆介绍,早前占座就尝到过原创的甜头,例如为方便用户表示亲密愿望和亲近感的“同桌”功能等。而这次的“树宝宝”是占座根据中国互联网民的行为习惯,深入研究本土用户SNS网站的社交精神推出的一款互动性网络产品。占座作为中国领先的SNS互动社区,一方面希望能促进用户人际关系圈的维护,另一方面希望能让人际间的互动更有趣,更生动。而绿色是生命和友谊的象征,所以占座希望借“树宝宝”的形象焕起青年用户对生命的关注和对友谊的关注。只要用户在线领养“树宝宝”,发动好友一起培养,在见证“树宝宝”成长的过程中,也增加了彼此的感情,“树宝宝”的成长寓意着友谊的根深蒂固。

  占座之所以选择在植树节推出,是因为植树节是国家法定植树的日子,从国家目前统计的数据来看,全国不到35%的人能完成这个义务。占座希望能借“树宝宝”的形象,能同时唤起青年人的环保意识,和参与环保植树造林的“绿色”义务。

  张帆表示,鼓励原创并不是否定海外SNS社区,而是为了更好的服务本土市场。因为“本土化才是生命力,原创才是途径”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash