不支持Flash

视频化节目觊觎市场主角

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 21:29  北京商报

  

视频化节目觊觎市场主角

  进入到2008年,随着网络视频的普及以及网络宽带条件的逐步成熟,新闻、财经类资讯的视频化正在成为一种趋势。业内人士甚至乐观地认为,视频类节目与文字类报道在未来的一段时间内将分庭抗礼,但从长远来看,未来越来越多的内容将会视频化。

  视频类节目发展迅速

  日前,各大媒体的视频财经节目屡传捷报:国家广电总局日前发布《第一财经产业价值链研究报告》指出,上海“第一财经”品牌的商业价值已经超过168亿;中国最大网络电视门户悠视网公布,其与多家证券商及财经机构合作的财经直播视频节目点击率再破纪录,每天访问量超过50万,同时在线人数最高达到5万。

  有调查显示,有别于文字报道的单向和枯燥,视频类节目的表现形式更直观,相关的讲解更详细,也更容易被用户接受和理解。而互联网互动性强的特点,则使基于网络的财经节目实时性更强,资讯的传播和接收更迅捷。

  与此同时,由大量图表和专业术语以及财经分析师的专业动态讲解组成的理财节目受到的关注度日益增高,甚至比文字资讯更为快捷易懂,类似像央视二套的《中国财经报道》、上海“第一财经”、悠视网财经直播频道等视频类财经节目开始不断深入人心,财经类节目收视率也大打翻身仗,迎来了它们的春天。

  内容瓶颈已被突破

  根据央视市场研究早在2004年对不同节目类型市场容量的调查,财经类频道与节目的潜在最大市场份额大约只有“影视剧类”节目的1/2,不到“综艺类”节目的1/2,甚至还比不上“纪录片”和“戏剧曲艺类”节目。

  究其原因,是由于当时视频类财经节目的时效性、专业性和资讯容量都远远无法满足各类投资者的需求。在这种需求的催动下,众多视频类媒体开始大范围拓展其内容来源,与各大证券内容提供商深入合作。例如,上海“第一财经”,首次尝试国际间的传媒协作,与全球著名财经传媒商务新闻亚洲私人有限公司(CNBC)合作向美国传送中国财经信息;悠视网在业内率先与“CCTV证券”、“交易日”等财经资讯专业提供机构达成合作,另外一些高端品牌机构也在尝试与悠视网进行合作,播出其视频类财经节目;和讯、金融界等老牌财经网站纷纷开辟视频专题页面等等。在这种合作下,众多实时的动态视频节目开始大量出现在传统电视媒体以及悠视网等互联网新媒体上。

  同时,其内容也开始逐渐从泛财经频道向专业财经频道转变。如第一财经频道、悠视网股票频道等,其更加直接地面向股民、基民以及相关的行业从业人员。

  新媒体加大传播力度

  在内容拓展取得实质性突破的同时,传播媒介的多样化也是目前视频类财经节目实现繁荣的一个重要原因。视频类财经类节目并不算主流节目,收看群体规模偏小,更多的人依然是通过各种文字报道来了解最新的财经动态和金融信息。即使在圈内口碑再好,收视率也难有起色。同时,传统电视媒体受其条件所限,更多的人难以在第一时间掌握金融市场的最新变化,而文字报道则凭借互联网的优势更容易被人们所关注。

  随着近年来网络电视等互联网新媒体的出现,这种藩篱被打破,视频类财经节目凭借新媒体的力量凸显出更强的吸引力。以悠视网与钱龙的合作为例,在钱龙最新推出的产品中,增加了悠视网的客户端,用户可以很容易通过悠视网来收看最新的股市动态。与传统电视相比,通过网络电视方式收看财经节目显然更加容易实现。

  而从用户的反馈来看,新媒体的介入受到了一直好评。“我平时白天都要上班,没时间看电视,多数时间只能通过网络来了解股市行情。以前都是看各大网站的滚动新闻,挺枯燥的。而现在有了视频节目,感觉直观了很多,也方便多了。”来自北京的白领王先生对记者说。

  对于视频类节目走俏的现象,悠视网副总裁徐浩宇认为:“视频类财经节目的发展历程,有可能会像现在的网络电视,以前人们都习惯看传统电视媒体,但是现在随着网民的增多,收看网络电视的人群越来越多。而随着网络电视的普及,视频类财经节目在所有财经资讯中所占的比例也会越来越高。”商报记者 金朝力

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash