不支持Flash

金山王欣:在跑动中寻找机会

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 16:28  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 3月17日消息(王楚) “‘傍大款’可能更容易获得局部的成功,并成为整体质变的开始。”在金山毒霸相继与百度和腾讯战略合作后,金山的助理总裁王欣如此形容毒霸最近的市场举措。

  “金山毒霸现在线上的销售额已经占产品总销售额的6成左右。”在金山眼里,互联网战略也许是金山打破中国杀毒市场“战国割据”局面最好的良药。

  此前,金山在国内几家杀毒软件厂商中是最重视互联网市场与海外市场的。众所周知,企业要增加利润,能做的只有开源节流,而在“节流”效果有限的情况下,如何“开源”就成为了所有企业关注的焦点。

  从现在的情况看,金山的付费用户应该属于中端的用户,而百度和腾讯的用户则更多的属于低端用户。“与百度的合作从另外的角度可以看成是用户的交换,用我们金山毒霸的中端用户去换百度的低端用户,而如此的合作方式也有利于增加百度的粘性。”王欣用大家更容易理解的方式解释了此次与百度的合作。

  而在与百度合作的赢利上,王欣则表示金山现在还没有过多的考虑。“双方更多的是对这种模式的认可与一拍即合,现在还不是考虑赢利的时候。现在更多的是对低端基础用户进行引导的一个过程。不过,这并非意味着没有赢利模式。我们现在是在跑动中寻找机会,一边尝试一边进行商业模式的探讨。”

  对低端用户的引导上,金山采用与百度、腾讯等战略合作,而在开发高端的企业级和电信级用户上,金山也早就有了计划。王欣透露,金山正在与一些领先的企业级和电信级杀毒厂商进行协商,不排除用收购的手段加强金山在企业级和电信级产品上影响的可能。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash