不支持Flash

三大产品发布对微软意味着什么

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 08:58  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)3月14日综述(邹震) 2008年3月13日,微软中国有限公司在北京工人体育馆举办了主题为“英雄由此诞生”的发布会,同时推出了微软2008新一代企业级应用平台及开发持术:Windows Server 2008、Visual Studio 2008和SQL Server 2008。由此,人们一定也会对这三大产品的应用前景表示关注。同时,业界人士一定也希望了解,这三大产品的发布对微软究竟意味着什么。

  其中,纵观Windows Server 2008、Visual Studio 2008和SQL Server 2008这三大产品,一个突出的感受就是——俗。回想微软的.Net战略刚刚发布时的情景,我们绝对可以用“高深”二字来形容微软当时推出的新理念,不仅台下相当数量的观众不明就里,而且就连微软高层心里也不一定完全明确他们究竟要给业界带来什么。如果不信,你拿微软.Net成形后的产品,和几年前刚发布.Net时微软高层的讲话一对比,你就不难明白这里边的差距有多大。

  对任何一家公司来说,它发布产品的源动力只有两种,一种是来自自己创作灵感的推动,一种来自于市场需求的拉动。

  在创作灵感感召下激发出来的产品,需要对用户做大量的类似于“推”的解释工作,然后才返回来接受用户的考验。按照《IT大败局》的记载,如果我们把一份二十前排在前十名的软件公司的名单摆在业界人士面前时,他们绝大多数人会感到惊讶,这源于上榜的多数公司是他们所不熟识而且在今天已成为历史名词的公司。再分析下去,我们会发现那些曾经占据领导地位的公司,多数失误于研发和生产了太多的需要“推”的产品。

  与推相对立的,当然是拉。这种拉力源自于市场的真实需求。这种需求也许在曾经居于领导地位的公司看来,是如此的不入流。也许这种需求真的就是很俗的东西。而事实上,微软最初正是兴起于在当时看来很俗的PC机。与PC机相对立的,是杨春白雪一般的麦金托什机。当时,某IT巨头厂商更是不屑于这种俗得不能再俗的PC机。但是,PC机真地引发了一场革命,而且赢得了最后的胜利。

  UNIX绝对可以算得上是老牌黑客的代表作,在UNIX那一行行老练的代码背后,是一群超级黑客用心血锻造出的一个近乎完美的殿堂。但就在这个时候,一个俗得不能再俗的产品——Windows出现了,它让人们不再信奉文字界面里禅定般的修练,而把人们直接领进了明亮的动物园。

  就在人们认为Windows只能在低端充当俗物时,Windows Server 2008却站了出来,公开挑战UNIX。微软公司全球高级副总裁穆格利亚就对比特网表示:“Windows server 2003在稳定性和安全性等很多方面已与UNIX不相上下,有些方面甚至已比UNIX做得更好,Windows server2008是在这个产品基础上更上一层楼,会比以前的产品更好。”

  Windows Server 2008挑战UNIX所用的手段依然是“俗”。之所以说它俗,是因为它没有特立独行,它新增的功能几乎全是围绕着用户的热门需求而设计的。

  面对用户对虚拟化的追捧,Windows Server 2008在里边嵌入了Hyper-V虚拟化平台。应对用户为微内核和巨内核谁更出色的争论,Windows Server 2008干脆就提供Server Core功能,来精简安装。当用户面对几百台终端感到维护乏力时,Windows Server 2008利用remoteapp推出了集中应用访问功能,把用户的重要应用集中到了一起。而当用户不得不面对微软与开源软件的竞争时,Windows Server 2008已通过自带的IIS 7.0提供了对开源PHP的支持。在用户越来越关注的安全方面,Windows Server 2008也通过对身份管理、信息保护和认证的改进,让企图窃取别人信息的人“看到打不开,打开了也拷不走,拷走了也看不了”。

  Windows Server 2008如此,Visual Studio 2008和SQL Server 2008亦未能免俗。开发进度一直是困扰软件厂商和用户的一大问题,于是Visual Studio 2008的一大核心任务就是提高开发者的开发效率。为此,Visual Studio 2008已经不止是在编程语言、设计器、编辑器以及和数据相关的新功能这些“常规武器”上做文章,跨越开发周期的协作也被引了进来,而类似的功能通过实现协同工作,甚至可以减少研发解决方案的时间。在Web开发方面,面对用户群中人人都以应用Web 2.0为荣的局面,Visual Studio 2008提供了全新的Web开发工具,通过额外的ASP.NET AJAX 1.0和Microsoft IntelliSense以及对调试JavaScript 8.0的支持,使得构建AJAX应用程序更快捷。也许很多用户并不知AJAX为何物,但经历过纳米技术热潮的人不妨回忆一下,当初各个行业的制造商对纳米这一名词的追逐达到了何种疯狂的程度,就能明白AJAX对Web 2.0意味着什么。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·三大产品发布对微软意味着什么
·三大产品发布对微软意味着什么(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash