不支持Flash

遭遇专业盗号 肆无忌惮地贩售“赃物”

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 01:41  新京报

  几周前的一个星期五晚上,吴先生照例打开自己沉浸了半年的网络游戏《天龙八部》。可上线的那一刹那他发现,自己的账号正在被别人使用———直觉告诉他,自己是遇到小偷了。果然,等吴先生改完密码终于可以上线的时候,他沮丧地发现,自己半年来投入超过2万元人民币购买的虚拟装备和财产都已经不翼而飞。“遇到贼其实也就算了。”吴先生说:“最混蛋的一点是,就在我上线的同时,盗号者就站在我旁边,向全服务器喊话,用极低的价格出售我的东西。”

  吴先生的郁闷持续了一个小时之后,某人在一家名为5173.com的网站上悄然更新了一条出售《天龙八部》虚拟货币的信息,这些虚拟货币,就是由吴先生的那些失窃物兑换过来的。

  其实远不止于《天龙八部》,在这家号称“日均访问量突破500万、交易笔数和交易金额均排名中国第一”的网络游戏交易服务平台上,任何人都可以用人民币换取国内任意一款网络游戏里的任意一件东西,而且经常价格会很“便宜”。那么,这些大量且“廉价”的参与交易的虚拟财产到底是通过何种渠道而来的?

  通过窃取,通过虚拟世界中已经产业链条化的众多专业盗号“扒手”。

  小楠是《天龙八部》网络游戏点卡分销商,同时自己也是游戏玩家。每天凌晨5点半,他都会在游戏里等一个人。

  “这人就是这区里专业盗号的。”小楠说,“他每天差不多都这个点儿来,把刚刚弄到的一部分东西卖掉。特便宜,谁都抢。手要是慢了根本都抢不着。”

  如果把盗号者的作案行为类比为“生产”,那么类似小楠这样的玩家在虚拟世界里“抢便宜货”以及5173.com上完成的各种交易行为,则可以想象为协助“流通”的销赃。按照经济学的理论,如果销售环节的运转速度得到保障,那么市场需求就会最大程度地刺激生产和流通。换言之,如果销赃环节成为“零风险”,那么盗窃自然也就会更加猖獗。讽刺的是,经济学理论里所追求的良性循环,在这里生成了完全相反的作用力。

  吴先生的遭遇并不是个案,盗号者“每天定时出现”的网络游戏也并不只是《天龙八部》一款。在5173.com上记者发现,但凡国内正在运营的大型网络游戏,只要人气稍微高一点的,几乎都会有每天定时更新的虚拟货币出售信息。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash