不支持Flash

打破机关事业单位人员与企业人员分割管理的局面(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 14:59  光明网-光明日报

  三、公务员管理有其特殊性

  公务员是人力资源的有机组成部分,公务员法律地位的特殊性决定了公务员管理的特殊性。公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。从学术角度分析,公务员是国家的公仆,必须忠于国家、忠于宪法;公务员是法律的执行者和实施者,必须模范地遵守宪法和法律,必须受到更多的法律约束;公务员是管理和服务多数人的少数人,既要公务员加强其监督,又要保障其合法权益,使其始终做人民的公仆,更多地服从公共利益,追求公共价值。正是因为公务员特殊的法律地位,决定了公务员具有区别于一般公民的特定权利、义务,决定了国家专门制定《公务员法》作为对公务员队伍管理的法律依据。

  公务员管理是对公务员职务的管理,更多地体现国家意志。公务员的分类、更新、激励保障、监督机制明显地区别其他类型人力资源管理方式。公务员的录用、职务任免、培训、交流、辞职辞退、退休、职位聘任,考核、奖励、职务升降、工资福利保险、惩戒、回避、申诉控告、法律责任等诸环节,都要依照《公务员法》及其配套法规进行管理。如,公务员的交流不是市场机制发挥作用的结果,而是组织调配的结果,公务员应当服从组织的决定。公务员工资水平不是由人力资源的市场价格机制决定的,而是在平衡比较公私部门收入水平的基础上依法确定的。正因为如此,多数国家设置了不同类型的专门负责公务员管理的部门。我国公务员制度只有15年的短暂发展历史,目前实施《公务员法》的任务还非常繁重,公务员能力建设还任重道远,国家还需要有专门的机构负责《公务员法》的实施。

  公务员管理从属于政府整体性人力资源管理的大范畴。公务员管理属于国家对公共职位的管理,属于政府的内部人事行政,不属于政府对社会的公共行政。多数国家虽然设置不同类型的公务员管理部门,但设置政府内阁一级的部门来管理的情形比较少。例如,美国是通过独立机构人事管理局来管理的,新西兰是通过独立的公务员委员会来管理的,韩国是通过中央人事委员会来管理的。我国应立足国情,合理借鉴国外有益的做法和经验,适当归并相应的机构职能,以便将公务员管理纳入整个人力资源管理体制之内,又保证其所具有的相对的独立性和特殊性。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·打破机关事业单位人员与企业人员分割管理的局面
·打破机关事业单位人员与企业人员分割管理的局面(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash