不支持Flash

美的微波炉酝酿“恢复性提价”

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日 18:48  比特网ChinaByte

  “美的微波炉正在酝酿提价!”今天上午,美的微波炉国内营销公司总经理张武力向记者透露了这一消息,并将此次涨价行为定性为“恢复性提价”。据张武力介绍:“美的拟于4月初对部分产品进行恢复性提价,提价幅度可能在5%~20%。”

  至于涨价的原因,张武力表示,微波炉行业多年来一直在降价,已经严重透支了行业利润,阻碍了行业发展。从2006年起,美的微波炉就致力于“重塑行业价值”,这次的恢复性提价可以视为这一行动的继续。只有保持合理的利润水平,微波炉厂家及其配套企业才有可能投入资金进行产品研发和技术提升,也才能给客户创造更大的价值。

  当然,张武力也不否认,近期微波炉主要原材料钢材、铜材、塑料等的持续涨价是此次“恢复性提价”的直接原因。目前,国际上铁矿石基准价格分别上涨了65%以上,而中国宝钢公布的第一季度的产品价格,则平均上调了6%,第二季度将继续增长到15%。其中,用于家用电器和发电机组中的电炉钢价格涨幅为10.9%。至于铜材价格自去年以来涨幅已超过了100%。张武力介绍,美的微波炉虽然通过持续改善管理水平,使生产效率达到国际先进水平,部分消化了原材料上涨的经营成本,但是,上游产业链传递而来的涨价压力不可能全部由成品企业消化。在现在的情况下,原有的价格体系已不可能维持。此前,微波炉出口价格已经普遍涨了10%以上。

  另外,张武力透露,已经有同行企业向美的微波炉表示了“将要涨价”的意愿,希望与美的微波炉进行价值战,而不再打价格战。虽然张武力没有确认这一企业是否是格兰仕,但环顾国内微波炉企业,能有资格与美的对话的似乎也不可能是其他企业。目前,美的微波炉的市场占有率已经超过43%,对市场、行业、价格都有足够的话语权与影响力。而美的与格兰仕加起来,则占据了全国超过90%的市场份额,两大巨头同时涨价,已足以影响全国微波炉市场的价格。

  张武力还介绍,美的已就涨价行为征求过经销商和消费者的意见,并获得了他们的理解。

  当然,也有业内人士认为,虽然在原材料成本全面上涨的情况下,微波炉等家电产品的价格上涨已是不可逆转,但上涨幅度不一定很大。美的提前透露涨价信息,未尝没有试探市场反应的想法。在目前家电联锁卖场牢牢控制家电流通主渠道的情况下,家电企业要大幅提高价格不一定能被市场接受。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash