不支持Flash

英特尔新低功耗芯片叫Atom

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 11:07  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 3月5日国际报道 全球最大半导体制造商英特尔已决定,选择“原子”(Atom) 作为最新微处理器系列的商标名称。

  Atom是英特尔新系列的低功耗处理器,将用在移动上网设备,以及小型的笔记本电脑和台式机。

  英特尔预期,上网设备的市场潜力很大。英特尔把这种可放入口袋的低功耗PC称为netbook,估计售价在250美元左右。

  英特尔Atom处理器根据新的微架构打造而成,这种架构专为小型、低功耗设备而设计。英特尔指出,这款芯片面积小于25平方毫米,其中的11颗晶粒(dies)--每个上面各有4,700万个电晶体--将挤进大小如1美分铜板的区域里。

  上述新芯片昔日代号叫Silverthorne和Diamondville,将采用英特尔45纳米芯片制造技术,预定在今年年中开始投产。

  市场研究公司Insight 64分析师Nathan Brookwood说:Diamondville和Silverthorne代表英特尔设法以更低的价格,销售有利润可赚的芯片。这是自1995年的Pentium Pro以来,英特尔第一次推出的全新处理器设计。

  在Atom之前,英特尔已推出包括Core、Core 2、Celeron、Xeon在内的处理器品牌名称。

  英特尔还发表Intel Centrino Atom处理器技术品牌,先前代号叫Menlow,专门用来命名行动上网设备。

  Centrino Atom平台包含英特尔Atom处理器、搭配一颗低功耗的整合型绘图芯片、无线radio,以及更轻薄短小的设计。

  英特尔销售与营销官员Sean Maloney说,Atom在设计上是全新的转变,尺寸虽然缩小了,但效能却够强,足以支持这些新型设备的上网功能。我们相信,这将刺激整个业界推出更多的创新。

  另外,英特尔还表示,Atom在消费电子设备及其他科技设备市场,也具有开拓新营收的潜力,且因为Atom采用低功耗架构,所以在这些市场的增长展望亮丽。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash