不支持Flash

宏碁90亿台币并购台湾厂商倚天

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 11:08  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 3月4日台北报道 为了重振智能手持设备产品线,宏碁下了并购台湾厂商倚天资讯这一步棋。

  全球第三大个人电脑品牌厂商宏碁,3日稍晚召开临时记者会,宣布将以股份转换方式取得100%倚天资讯股权,总交易金额预估达新台币90亿元。并购案已获双方董事会同意,预计等到今(2008)年第三季,正式完成双方股东会通过及主管机关核准的所有程序。

  宏碁在今年即会推出由倚天研发、挂上Acer品牌的智能手机;倚天自有手机品牌Glofiish将会暂时维持。

  “宏碁还在研究日后Glofiish品牌会不会持续在市面上推出,”宏碁董事长王振堂说。他表示,倚天旗下的智能手机产品线将全数转换到宏碁品牌之下;挂上倚天品牌的将仅剩下股票机、DAB等产品。

  宏碁并购倚天的消息之所以值得注目,一者当然是因为宏碁在去年才花了7亿1千万美元的代价,收购Gateway和Packard Bell。宏碁的连连出招令市场开始揣测其口袋究竟够不够深,负担得起接二连三的并购案。

  其二的原因则是,宏碁早已推出了自有品牌的PDA,唯前者近年来已销声匿迹市场,在外界几乎以为宏碁已经收手的同时,这家来自中国台湾的个人电脑厂商又宣布重新进军。

  王振堂一一释疑。他表示,过去宏碁虽然也曾推出相关产品,但是研发速度不够快、市场竞争力不足。研发费用太贵,则是宏碁最终决定踩煞车的原因。王振堂形容道,培养自己人马和砸下90亿元新台币并下倚天相比,“就像一缺三和三缺一的差别,收购一个懂得研发、营销的手机团队会比较容易,”他说。

  王振堂表示,砸下的90亿元新台币,三到四年的时间就会回收。

  “主要原因在于智能手机市场增长的太快速,”王振堂说,而这也是宏碁决定重返这块市场的主因。根据微软亚洲区嵌入式事业群总经理吴胜雄的估算,从2002年至2007年,采用Windows Mobile的智能手机,每年以60%的速度增长,至2007年,数目已经达到了2000万台。虽然和整体手机市场规模约11亿部相比仍是微不足道,但是和已经逐渐衰退的Feature Phone(功能型手机)相比,智能手机的增长幅度不可小觑。

  吴胜雄引述IDC数字,表示到了2011年,全球智能手机数目将达3亿支;至2013年则为5亿部。

  根据王振堂打的如意算盘,在宏碁和倚天的研发、营销团队整合后,发生的综效表现将远比倚天被收购前来得亮眼。他表示暂无法公布市场占有率和年出货量目标,仅指出倚天原本可能是5成的年增长幅度,宏碁会做到倍数,成为智能手机市场主要的厂商。其中的关键点,在于宏碁将会找上电信运营商合作。前者大约占了六成以上的手机市场。

  倚天资讯2007年的财报显示,营业额即税后净利年增长率各达56%和60%。倚天资讯董事长黄杉榕不愿透露去年在智能手机市场的表现,仅指出去年全公司的营收达37.17亿台币,其中有8成来自于自有品牌的手机产品线。(旷文溱)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash