不支持Flash

英特尔新推低功耗芯片Atom 面向低价PC市场

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 10:05  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 3月4日国际报道 英特尔公布了将在几个月内上市的低耗电处理器产品线的名称,Atom。

  Atom家族产品由Silverthorne和Diamondville两款产品序列构成,是英特尔在移动互联网(MID)以及超级移动个人电脑(UMPC)领域最大的推进计划,Atom同时也启动了英特尔“netbook”与“nettop”宣传的序幕

  英特尔一位发言人Bill Calder周一说:“Atom覆盖了MID,UMPC,netbook与nettop。这意味着,到年底,低价台式机上也可以具有Atom处理器。”

  Calder说,Atom家族产品开发与传统的,首先设计昂贵,高功耗芯片,再设计低价,低耗电的处理器开发方向有所不同。

  Calder说:“我们一般按照从高端向极端开发的模式。但这次,开发是从低端向高端推进。Atom处理器主要瞄准专门设备,比如简易,低价的以互联网为中心的电脑,也就是我们定义的低价,以互联网为中心的移动计算设备netbook以及基本的以互联网为中心的台式电脑nettop。”

  英特尔相信,netbook尤其将对成熟及新兴市场产生巨大影响,同时,系统构建商与零售商渠道将因此获益。

  Calder说:“我们认为netbook到2011年将达到几十万台的销售规模。”据悉,英特尔CEO Paul Otellini将在周三的分析师会议上详细阐述这一计划。

  Atom品牌也与与英特尔日前宣布的新MID平台计划有关。Intel Centrino Atom平台代号为Menlow,包括新Atom处理器,Poulsbo芯片组。为了使用Centrino Atom品牌,MID厂商必须在这一平台添加一个低电耗的集成显卡芯片以及轻便超薄的无线连接器。

  英特尔Atom处理器使用45纳米工艺生产,保留了Core 2 Duo指令集功能,象支持多线程等。Atom处理器是英特尔目前耗电最低的处理器,耗电范围在0.6至2.5瓦之间,时钟速度最高为1.8GHz。

  目前,英特尔尚未公布Atom的产品价格。预计今年第二季度就将有配备了Atom处理器的MID产品上市,而配备了Atom的netbook及nettop电脑将在第三季度上市。

  英特尔在超低耗电处理器领域的主要竞争对手是威盛科技。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash