不支持Flash

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 13:49  新浪科技

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍(2)
Michael Thackeray

  3.Dr. Michael Thackeray, (Argonne National Lab.,美国.)

  题目: 正确选择锂电池中的正负极材料 –锂离子电池安全的重要保证

  Michael Thackeray博士是美国一流的固态化学家,主要研究方向为锂离子电池的正极材料。他从师于锂电之父John Goodenough教授。Thackeray博士于94年加入美国阿贡国家实验室,获得实验室杰出研究员,资深科学家,并担任电化学及能源室负责人。Thackeray博士职业生涯主攻方向为:锂电池的电极材料设计。为了提高金属氧化物在高电位镶嵌的结构稳定性,尤其是高锰含量的正极材料,Thackeray博士设计了两种新型的结构材料: 层状-层状Li2MnO3-LiMO2 层状-尖晶石Li2MnO3-LiM2O4 其中 (M=Mn, Ni, Co)。在这些体系中,Li2MnO3组分的稳定性区间从4.3V被提升到4.5V。这项有关多种高锰电池材料的研究将为下一代高能量锂电的商业化提供令人激动的前景。在负极材料方面,Thackeray博士在90年代就研究了从Cu6Sn5 到Li2CuSn的相转换。

  Thackeray博士在全世界各国做了多次特邀演讲,他的研究成果已被发表在180多篇研究论文和30个专利,他的发明专利已为全世界多个公司企业所采用。Thackeray博士多次被邀请为多项重大的与电池有关的法律案件仲裁人。在2007年2月,他被美国布什总统邀请入白宫讲解有关将锂电应用于电动汽车及电气混合汽车的可行性。

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍(2)
Karim Zaghib

  4.Dr. Karim Zaghib, (Hydro-quebec,加拿大)

  题目:橄榄石型磷酸铁锂材料研究12年

  Karim Zaghib博士是Hydro- Quebec的项目总监,是INRES Québec 和Sherbrouk大学(加拿大)的客座教授,电化学协会能源分会的主席。在Hydro- Quebec工作期间,他积累了大量研究磷酸铁锂正极材料领域的经验和知识,并在此领域中享有盛名。Karim Zaghib博士在各种科学期刊上发表了超过125篇的科学论文,并拥有85项专利。他担任过35个以上的国际专题讨论会和研讨会的组织者。2008年,Zaghib博士将作为2008年首次在中国举办的国际锂电池会议的协办主席,并组织2010年将在加拿大蒙特利尔举办的国际锂电池会议。

  Karim Zaghib博士曾任日本大阪国家研究所(METI)的客座研究专家。他于1992年在法国格勒诺布尔研究铝锰合金以及锂电池用的碳负极,获得博士后学位。随后,于1995年在日本的太阳能项目中,开发出应用于混合动力汽车和电动汽车的锂离子电池。

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍(2)
杨晓青

  5.Dr. Xiaoqing Yang, (Brookhaven National Lab, U.S.A.)

  题目: 正极材料热稳定性及新的高电位电解液体系

  杨晓青博士是一位杰出的材料科学家。在Brookhaven国家实验室与他的同事一起开发了数个新的基于同步加速器X衍射技术,以做原位表征电池材料。在他的研究小组里,利用这些技术,可以看到材料在电池充放电循环过程中或其他使用条件下,新的材料结构、发生结构变化的过程,并获得新的观测方式。他和他的工作小组还设计,合成,表征了硼系化合物作为阴离子受体的新化学体。这些材料作为添加剂运用时,可以使氟化锂盐在有机溶剂中的溶解度提高几个数量级,这开辟了锂离子电池高电压电解质发展的新方法,并获得了几项美国专利。

  杨晓青博士在锂电池材料研究方面,在国际上获得广泛认可。他曾被邀请到各国际会议和世界级的机构进行讲座,如瑞士Paul Scherrer研究所,美国Argon国家重点实验室,及日本索尼、松下,韩国的三星和LG化学等公司。

  杨晓青博士在中国组织和协办了多次国际级会议,如深圳IBA2007和2006年在北京举行的CIBF。他也是2008年6月22日即将在中国天津召开的第十四届锂电池国际会议( 14 imlb )的组织者之一。

  杨晓青博士于1986年在佛罗里达大学获得物理学博士学位。1986年至1988年期间,他担任过博士后和Brookhaven国家实验室副研究员,1988年晋升为助理研究员,1990年晋升为助理科学家,1993年成为科学家。他是BNL化学系能源储存研究的领导者,现从事电动汽车、混合动力汽车及PHEV锂电池材料的合成与表征研究工作。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍
·华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash