不支持Flash

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 13:49  新浪科技

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍
薛嘉渔博士

  主持人介绍:薛嘉渔博士具有30多年在多个领域的科研经验,其中在锂电池行业14年,是业界知名的先驱者与权威专家。

  -薛嘉渔博士于1992年在加拿大McMaster大学取得固体化学博士学位,此后分别在美国阿贡国家实验室及世界锂电泰斗Jeff Dahn教授的实验室完成了博士后。专攻锂电负极材料研究,1995年薛博士被聘为美国超能电池公司任首席科学家首创了制造Bellcore聚合物锂电产品的核心技术并首次将美国聚合物锂电产品销往日本笔记本电脑市场。其后薛博士主导了美国最大的电池公司金霸王电池公司里开发下一代电池新材料的研究项目,并为金霸王电池公司建立了世界领先的材料结合化学项目。

  - 在2002年薛博士应邦凯电子公司邀请回国后任邦凯公司的研发主任。其后薛博士先后被聘为美国威泰能源公司的总经理;美国A123公司的技术付总及美国国际电池公司的技术总监。

  - 为了将邦凯电子公司的进一步提升与国际锂电公司接轨,薛博士再次加盟邦凯,并任邦凯公司的技术总监。薛博士在各种国际专业期刊发表论文50多篇;美国, 加拿大及欧洲专利共12项,并参加国际锂电及材料学术会议30余次;在会议上多次作为嘉宾做锂电领域的特邀讲座。

  世界顶级锂电专家介绍:

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍
Jean-Marie Tarascon

  1.Professor Jean-Marie Tarascon (LRCS-CNRS,法国. )

  题目:锂电电极中颗粒度对电化学性能的影响

  Jean-Marie Tarascon教授是发明聚合物锂离子电池的鼻祖,他开创了将软包装应用于锂电池的先例从而使得聚合物锂离子电成为目前的主流电池产品。

  Tarascon教授一直在美国从事科研工作,他于1980年在美国康奈尔大学毕业,后在法国波尔多大学获得固态化学博士学位,之后他加入举世闻名的美国贝尔实验室。90年代初期,Tarascon的研究小组研制了用于高电位正极材料的电解液,从而创造了以铝箔包装锰酸锂锂离子电池为特征的BELLCORE 技术。1994年,Tarascon应邀回法国担任庇卡底大学的教授。

  Tarascon教授目前的研究方向为:a) 新材料,固液界面,纳米化学新技术应用高性能的储能体系; b)尖晶石锰酸锂正极/电解液界面的稳定性; c)机械碾磨技术用于优化锂电池电极材料。

华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍
Doron Aurbach

  2.Professor Doron Aurbach(Bar-Ilan University, Ramat-Gan, 以色列)

  题目:锂电池中电极与电解液之间的相互作用 – 制造优质电池的关键

  Doron Aurbach 教授是雀誉世界的非水性电解液专家,他在锂离子电池体系中的非水性电解液,碳素型负极材料及固液界面反应的研究均独树一帜。在90年代初期他与Tadiran电池公司合作研发出独特的具有本征安全机制的可充电金属锂电池。在最近的一些国际会议上,Aurbach 教授多次演讲了他在锂电电池电解液,固液界面反应,镶嵌体系中电化学响应方面的研究成果。他还提出了一个崭新用于镁离子电池的非水性的电解液体系。他发表了300多篇科学文章,12篇专利和12个科学书籍的章节。

  Aurbach教授在2003年10月以来担任 《 固态材料与电化学 》杂志的副主编,07年以来担任《固体电化学》杂志中有关电池及燃料电池部分的专题主编。他现阶段研究课题包括新型的锂离子与镁离子电池(新电解液解决方案,正极与负极材料),新型双电层超电容的开发,固体电化学,电子与氧还导电高分子,储氢方案,电化学探针以及水的电化学脱盐方法。 在2005年,Aurbach教授荣获美国电化学学会电池技术奖。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍
·华南锂电高层论坛主持人及锂电专家介绍(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash