不支持Flash

IPTV市场或迎高速发展期

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 21:42  北京商报

  

IPTV市场或迎高速发展期

  最新调查数据显示,IPTV在全球电视市场的份额已经增长到5.9%,而上一年这一份额仅为3.6%。作为三网融合的最佳突破口,IPTV业务承载着结束国内广电和电信两大系统冷战的愿望,其在应用拓展方面也具备了丰富的想象空间。

  新规打破分业经营

  近日,国务院办公厅转发了国家发改委、科技部、财政部、信产部、税务总局和广电总局联合制定的《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》(以下简称《政策》)。该《政策》鼓励广电和电信两大行业相互融合渗透,更明确了双方可进入的领地,其中就包括IPTV、手机电视和数字电视等新兴业务。

  该《政策》强调,将以有线电视数字化为切入点,加快推广和普及数字电视广播,加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进“三网融合”,形成较为完整的数字电视产业链,实现数字电视技术研发、产品制造、传输与接入、用户服务相关产业协调发展。

  从今年1月1日起,该《政策》开始正式实施。业内人士表示,这项新规打破了之前对电信、广电分业经营的相关规定,为广电开展增值业务和电信运营商发展IPTV业务铺平了道路,相关市场有望步入高速增长期。

  中国用户数跻身全球前五

  在最新发布的《中国IPTV的发展》咨询报告中,电信咨询机构OVUM分析了中国IPTV发展中存在的问题和面临的机遇,认为作为电视与网络结合体的IPTV在中国有着乐观的发展前景。

  OVUM指出,从2006年一季度到2007年一季度,中国固网运营商在全国电信收入中的比率持续下滑;移动运营商则从2004年6月开始超越固网运营商,至今几乎占据了整体电信收入的一半。在传统语音业务收入比例逐步降低的情况下,固网运营商想要提高竞争力,就需要不断创造新的业务模式。而IPTV以其实时点播等系列功能深受用户喜爱,提高了中国固网运营商的竞争力。

  目前,中国有十多个主要省市成为了IPTV的试验地,其中占据领先地位的上海电信IPTV网络是世界上最大的基于H.264标准的IPTV网络,也是用户增长最快的IPTV网络,在短短6个月内其用户数就增加了15万。OVUM预测,中国将在2009年前成为世界IPTV使用用户数排名前五的国家,并成为全球重要的IPTV市场。易观国际研究则表明,2007年第四季度中国IPTV累计用户数已经达到113万。

  国产厂商抢占多数份额

  由于IPTV的应用前景非常广阔,市场空间诱人,各大设备提供商相继进军了这一新兴领域。除了以华为、中兴通讯为首的本土厂商,阿尔卡特等国际厂商也在中国IPTV市场取得了一定突破。

  根据各厂商中标业务区实际发展的用户数排名,UT斯达康、威科姆、中兴通讯位居目前国内IPTV市场前三。去年第四季度,IPTV厂商的竞争格局没有显著变化,中兴通讯的市场份额有较明显提高。

  值得注意的是,随着小灵通业务的不断萎缩,UT斯达康已经转战IPTV市场。目前,UT斯达康在广东、哈尔滨等地建设了9处IPTV网络,覆盖用户数预计超过了30万。据悉,UT斯达康在IPTV的研发上已经投入上亿美元的资金,并且每年将30%的海外IPTV销售收入投入研发。

  此前,信产部曾在大连对国产音视频编解码技术AVS在IPTV上的应用示范系统进行验收,UT斯达康、中兴通讯、华为、上海贝尔阿尔卡特4家IPTV系统设备商已率先过关。

  商报记者 毛涛涛

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash