不支持Flash

分析:从Alexa08年首度清算想到的

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 15:06  新浪科技

  2008贺岁之时,来自美利坚的Alexa再次重弹出击,针对中国互联网重新建立游戏新规则。然而,这个来自大洋彼岸的“清零”游戏并不好玩,在中国网络行业面对激增为2.1亿的中国互联网大市场摇鼓呐威之际,Alexa再次不厌其烦的使出致命杀手锏,惹的中国互联网震愕唏嘘哗然一片。

  自Alexa在中国盛行以来,就象资本主义的经济危机一般,每隔一段时间就会上演一次数据清零和调整算法的大戏。从05年的2-3次,到06年的5-6次、07年的每月至少一次,以至此次波及范围、危害力度堪称之最的08年首度“清算”。此次,阿里巴巴,土豆、酷6等电子商务网站和几乎所有视频分享网站更遭遇全部数据清零。

  盲目崇拜的后果——Alexa“清”爆中国互联网

  有资料显示,Alexa是目前最权威的全球网站排名机构之一。Alexa每天都会按照用户到达率(Users Reach)和页面浏览数(Page Views)等主要指标,对全球网站进行一次综合排名,并在其网站上公布基于最近三个月数据评估得出的“综合排名”。

  由于中国互联网行业长期以来没有客观公证的数据监测手段和公认的网站综合考评的行业标准,因此形成了长期以来唯一依靠美国Alexa考评品牌价值的习惯。加之国内网站普遍依靠风险投资,仰仗投资者的支持,因此也就顺水推舟,人为的神话Alexa排名的中国地位。于是,中国互联网也就形成了一股莫名其妙的行业气候:Alexa就是江湖实力,就是竞争武器,就是广告收入,就是风险投资。

  对Alexa排名的盲目崇拜,简直就是中国网络行业的集体危机,这种作茧自缚的行为也招致了更多的麻烦和弊端,引发了更多荒诞事件的发生,甚至繁衍了一个“优化Alexa排名”的造假行业的滋生和迅速蹿红。为了刷新排名,为了在投资市场上高调出位,很多网站不惜付出巨大的金钱代价,利用造假Alexa排名的技术手段,提高自身流量在Alexa上的数据显示和网站排名。

  此次Alexa对中国部分网站再度调整清零,并不是一时反常之举。被清零网站对Alexa口诛笔伐也非空穴来风。遭遇Alexa清零,势必涉嫌动用了资金和技术,采取了一定的Alexa排名“优化”举措,没有了ALEXA排名,网站更是毫无价值。只是,碍于面子,困于影响,这些作弊造假的网站只能打掉牙齿往肚子里咽。

  与其说,是Alexa针对中国网络市场不够厚道,不如说,是中国互联网的造假风气在毁灭这个行业的纯洁度和美誉度的同时,也扼杀了自身蓬勃发展的健康因子。与其说,是Alexa“清”爆了中国网站的光辉岁月,不如说,是中国网站对Alexa的盲目崇拜,把自己置于在不归路上。

  Alexa不可作为中国网络的测评标准

  Alexa,1996年以分类导航网站起家;1997年,Alexa发布了Alexa Toolbar软件,供用户下载插入安装在本地的浏览器中以监测用户的上网行为;1999年,Alexa被美国最大的电子商务公司亚马逊收购,逐渐发展成为全球最知名的流量排名服务的网站,其排名结果在全球互联网业内有较高的权威性,介于当时网络发展的时代和技术局限,Alexa成为众多广告主和投资人评估网站媒介价值或投资价值的参考指标。

  在中国,Alexa排名,无论在宏观统筹亦或在微观测算方面,都不具有行业测评的权威性和公平性。因为,首先,Alexa的数据并不能覆盖中国所有的网络用户,只有安装了Alexa工具条的用户才可被监测,这部分用户在中国多为业内人士,与中国普通网络用户收入状况、知识类别、社会层级、消费习惯均有巨大差异,并不能代表中国网络用户的普遍群体。其次,由于目前大量中文杀毒、反盗版软件的使用,大量的屏蔽了Alexa工具条,Alexa在中国的覆盖面大量缩水,而且分布状况严重不均,以致Alexa数据反应的网站排名与真实的PV流量、网站发展状况往往大相径庭,加之“Alexa数据优化”等的造假行径泛滥,在中国Alexa已经无实质性测评意义。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析:从Alexa08年首度清算想到的
·分析:从Alexa08年首度清算想到的(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash