不支持Flash

美的能最终吃到天鹅肉?

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 09:26  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 2月18日消息(张颖) 美的电器今晚发布公告,称因进行重要收购将停牌四天。业内专家认为,此举预示着小天鹅最终将花落美的电器。

  美的电器(000527)今晚发布停牌公告,称公司拟进行重要收购,目前该事项正在磋商,存在较大不确定性,经深交所批准,公司股票将于2月19日至2月22日停牌,待相关事项确定并公告后复牌。

  “美的和小天鹅的婚嫁已经板上钉钉。”家电产业观察家刘步尘认为,美的之所以发布停牌公告,表明美的竞购小天鹅股权已进入实质性阶段,四天内将履行竞购的相关手续,然后就可以正式对外公布。

  前日,长虹发布了退出竞购小天鹅的公告。该公告称,16.54亿的价格过高,使长虹萌生退意。时隔一天之后,美的就发布带有浓厚迎娶意味的公告,预示着美的的收购价格与此前传言的16亿出入不会过大。“价格悬殊大,美的就不会这么快发布公告。”刘步尘表示。

  做空调出身的美的电器,在2005年进入冰洗领域。如今冰箱已成美的空调外又一大产业支柱。美的电器今日发布的2007年报显示,去年冰箱实现销售收入24.39亿元,营业利润率达24.70%。而相对冰箱而言还处于劣势的美的洗衣机,去年以来不断加强产业投入。2007年11月合肥美的冰洗产业工业园的竣工,该园区投产后,将新增洗衣机产能650万台,使美的洗衣机产能得到提升。

  目前,中国驰名商标“小天鹅”品牌价值已经高达95.08亿元。小天鹅目前稳居国内洗衣机市场第二位,发展势头良好。2007年前三季度,小天鹅营业收入为40.9亿元,净利润为2.01亿元,同比2006年大幅增长。

  收购小天鹅后,将使美的洗衣机产业迅速做强,从而完善美的电器白色家电产业链布局。美的将与海尔一起,成为我国白电业两大巨头。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash