不支持Flash

微软对手出现 传私募基金竞购雅虎

http://www.sina.com.cn 2008年02月02日 11:13  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 2月2日消息(杨剑) 美国东部时间2月1日6:40,微软宣布已经向雅虎董事会提交收购报价,计划以每股31美元收购后者全部已发行普通股,交易总价值约为446亿美元。

  不过,在这个消息仅仅公布数小时后就有硅谷消息人士透露称,原本一家重要的私募基金会在数天后向雅虎提出收购要约,却被微软抢占先机。

  外界猜测这家私募基金可能是总部设在硅谷的银湖合伙公司(Silver Lake),Silver Lake此前在IT领域的资本操作曾让其名声大振,2000年Silver Lake曾经帮助希捷进行过重组,现在希捷公司保持增长与盈利。当时,Silver Lake在R&D方面的投资只有5亿美元,但在收购之后第二年就达到了6亿美元。而且日前也有消息称Silver Lake可能收购日立公司和Palm公司。

  分析称,私募资金越来越呈现惊人的实力,动辄做出令人惊讶的收购活动。2007年Madison Dearborn Partners、Silver Lake和TPG Capital等所进行的收购动作,都对业界产生了巨大的影响。企业的高管们,越来越意识到赚取更高的利润或增加销售业绩并没有像写张支票那么简单。他们在经济过热时纷纷亏本,企业也不得不交给私人股本公司去收拾烂摊子。

  但是,不同的观点是,Silver Lake是以再包装、转售为主要盈利方式的公司,收购雅虎后的再包装、转售将是一大难题,让这种形式的私募资金和微软去竞争雅虎,就算最后Silver Lake成功了,其可转化的利润空间也将被大幅度压缩,对Silver Lake而言收购雅虎要占用的资金可能在其它项目能给其带来更大的收益。

  Silver Lake最近动作频频,其创办人Jim Davidson在去年12月辞去Seagate董事的职务,而思科首席开发官Charles Giancarlo也在今年1月加盟了Silver Lake担任执行董事。

  另外还有猜测称意图收购雅虎的私募基金是Quandrangle合伙公司,因为雅虎前任总裁丹·罗森斯维格(Dan Rosensweig)不久前加盟该公司,且与杨致远私交甚好。

  有消息称,杨致远对微软这种突然发难的作风颇有微词,在条件均等的情况下,杨致远将会选择其他买家而非微软。

  不管上述消息是否真实,业界的担心已经初现端倪,微软收购雅虎不会一帆风顺,价格也还有进一步上涨的空间,雅虎的股价将在传言中继续坚挺。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash