不支持Flash

Google离职富翁们的生活

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 10:09  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网1月23日国际报道 假如你拥有1千万或1亿美元,你会干什么?退休,每天继续去让你成为富翁的公司上班还是去追逐其它梦想?

  对于上百位Google的早期员工,这是一个百万美元的问题。有人估计,当Google 2004年上市时,有超过900位Google职员一夜之间成为百万富翁,随着股价的节节攀升,这些数字还在水涨船高。上周五,Google股价收于600.25美元一股,比Google上市首日的收盘价上涨了600%以上。

  Google最近提交给美国证券机构文件显示,截止到2007年9月30日,Google员工持有的股权数量为11662917。按照目前股价计算,这些股份带给员工潜在价值达到了44.8亿美元。Equilar数据显示,Google创始人拉里·佩吉持有的股票价值大约为188.5亿美元,谢尔盖·布林的为185.1亿美元。

  但是,随着员工银行帐户的爆发,很多Google早期员工已经离开这家公司。据估计,在Google早期的5百名员工当中,有大约三分之一已经离职,而且随着股权兑现期的来临,将有2200名上市之前即已供职的Google员工计划离开公司。(Google方面未对此发表评论。)

  一些离职的Google人正在环游世界,与家人共享天伦,或者睡懒觉。还有些在教授艺术,上法学院,写书,或者投身政坛。还有人身兼数职,比如Google的前专业服务国际销售团队负责人Olana Hirsch Khan现在就是一家小额慈善金融网站的运营官(比尔·克林顿在他的新书《给予》中对这个网站进行了宣传)。她还自己开展慈善活动,目前已有一个宝宝。

  还有些前Google员工正在成为硅谷新的企业家,天使投资人以及风险资本商。他们遵循网景,PayPal等技术公司的古老传统,在自己成为百万富翁之后又开始创办自己的公司。这就是硅谷永远长青的秘密所在,就像戈登·摩尔和罗伯特·诺伊斯在1968年离开仙童半导体公司后,创立了英特尔这个芯片巨人。

  Twitter短信网站创始人就是一名前Google职员。这家公司还从其它前Google员工那里募集到了资金。Google前销售经历,目前为风险资本商的Aydin Senkut已经和另外几名Google的旧臣投资了Meraki城际Wi-Fi开发公司。

  Google独特之处在于,在如此之短的时间内创造出了这么大的财富,这些钱所带来的影响将在今后岁月显现出来。Google出来的人是否都功成名就?答案是否定的。但这批人将比其它群体在硅谷的商业以及文化中扮演更重要的角色,这些人将用自己的头脑,敏锐开创新的技术公司,慈善事业甚至一两间酒吧。

  CNET采访了几位前Google员工,他们有按摩师,企业家。

  其中一位说:“对于那些实现了经济自主性的Google早期员工来说,现在的问题不是能否变得光鲜,而是是否可以影响深远的问题。”

  以下就是几位前Goole人的近况。

  Georges Harik曾经是Google第一批10大工程师之一,他是Google前新产品主管,目前,Harik是一家非营利性人工智能实验室的投资人兼创始人。

  1999年春天,Harik结束了在Silicon Graphics的工作,正在工程师世界里面寻找自己的生计,他还想进行一年的环球旅行,但一位朋友将他推荐给了拉里·佩吉,这位推荐人也是佩吉的朋友,Harik于是就用了几小时和佩吉谈了搜索。之后,Harik搁置了自己的环球旅行计划,与Google公司签约,成为一名软件工程师。

  现在,Harik相信那次的选择是非常的幸运。2005年11月,他离开了Google,他的财富让其实现了自己不曾预想的生活自由,象坐飞机去上工商课程,或者在加州帕罗奥多购买3千多平方英尺(注:约278.7平方米),在那里,他和自己的兄弟姐妹一起生活,Harik还是一位计算机科学家。(他的妹妹在YouTube上班。)

  为Google打造搜索引擎的经历让他有改变了世界的自豪。Harik说:“走进任何一家咖啡店,人们都在使用你曾经呕心沥血的东西,这种感觉很好,这就是一种回报。”在Google任职的7年时间,Harik帮助开发出了Gmail和Google的广告平台。

  和其它同事一样,Harik正在投资Meraki这样的小公司,他还和兄弟一道,准备成立一个基于网络的视频会议的开发公司,名为“Imo.im”。在重新审视了自己在大学时候的一个遗传算法的数学模型研究报告之后,Harik还在帕罗奥多筹建一个尚未取名的研究实验室,以开发应用于生物科技和医疗领域的人工智能软件。今年,他计划对这个实验室投资10万美元。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·Google离职富翁们的生活
·Google离职富翁们的生活(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash