不支持Flash

女掌门惠特曼计划退休 eBay终结黄金十年

http://www.sina.com.cn 2008年01月22日 19:26  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 1月22日消息(李群) 据国外媒体报道,eBay首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman)即将退休。惠特曼自1998年3月起一直担任eBay的掌门人,她的离去宣告了eBay的一个传奇时代的结束,同时,也会让硅谷再次失去一位重量级CEO。

  实际上,惠特曼对于eBay有着难以割舍的情感。在过去的几个月里,惠特曼已经开始将更多日常业务委派给下属处理,并亲自着手制定继任者计划,希望能将她的离去带给eBay的损失降到最低。她可能在未来几周内做出退休的决定,而她的继任者也已经浮出水面,他就是2005年加盟eBay,现年47岁的eBay拍卖业务部门总裁约翰·多纳霍(John Donahoe)。

  到目前为止,eBay发言人哈尼·杜尔兹(Hani Durzy)还没有就该传闻发表评论。

  eBay将于本周三发布2007年第四季度财报。eBay目前正处在一个重要时刻。而惠特曼的离去,更让eBay增添了几分危机感。在惠特曼的领导下,eBayeBay由当年仅有30名员工,营收400万美元的小拍卖网站一跃成为最为成功的互联网公司之一,虽然经历了在中国的失败以及与TOM合作的尴尬结局,但不可否认eBay已成长为全球拍卖网站的龙头。

  但是在过去几年里,占总营收三分之二的eBay核心网络拍卖业务一直疲软,在这种情况下,任何一项挽救措施都可能引发巨大的变化,而主导这次变化的将不再是惠特曼,也不应该还是惠特曼,这个时候的eBay,需要一位新的CEO。

  退休更像是惠特曼自己的选择。在加盟eBay后不久,惠特曼就曾明确表示,对一家公司的长远发展而言,公司CEO不应在同一职位上干十年以上,因为人们需要不断地接受新的时代和事物,接受新的挑战,而企业也需要新鲜血液。随着在eBay担任CEO十周年纪念日的日益临近,她的离去也算是兑现当初的承诺。

  在曾经推动互联网行业商业化的公司高管中,现在仍然战斗在第一线的已是凤毛麟角,现在来看,除惠特曼之外,也只剩下亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)和雅虎CEO杨致远等少数几个人。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash