不支持Flash

网络视频管理新规引发风投网站转手国资猜想

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 10:10  南方都市报

  “所谓出价20亿元出让优酷,完全是空穴来风。”优酷新闻发言人作出回应。

  本月初,信产部与广电总局联合发布《互联网视听节目服务管理规定》要求,“申请互联网视听节目服务的企业,为国有独资或国有控股单位。”

  在《规定》要求的大限时间:1月31日内,如何寻求身份合法化,是以优酷为代表视频网站被关注的焦点,近期“优酷寻找国资接盘者的消息”一直在业内盛行。

  巧合的是,近日,优酷创始人古永锵在驳斥美国某投资博客对优酷的质疑时,特别指出,“优酷过去一年发展速度跟YouTube被收购前的一年发展速度相比旗鼓相当。优酷网日VV过亿的数据,跟2006年10月YouTube被Google收购时流量等同。”

  针对Google对YouTube16.5亿美元收购价,与视频新政,古永锵的表态难免引发“作价暗示”的联想。

  随后,优酷方面否认了“离场”的消息,据了解,公司在这几天又签下了中关村新办公地点的长期租约。

  广电解释半月后仍未出台

  “本来面临2008年视频发展大好时机,刚刚引发一轮风投追加视频投资的热潮,而广电总局的规定这时出台,无疑出乎大家预料”,在采访中,有视频网站人士如是说。

  值得注意的是,《规定》中要求的企业“是国有独资或国有控股”,而非“参股”层面,这更强调了国资的“控制权”与话语权。―――这正是引发优酷“转手”的传言的重要原因。

  此前,国家广播电影电视总局曾表示,会有官方答复出台。在规定出台后半月,在距离1月31日大限仍只有15天的时候,广电仍未公布这一详解。

  中国互联网协会交流发展中心主任胡延平在接受采访时表示,尽管有许多办法可以应对这样的政策安排,但是所有办法从长期来看都是有负面效应的,这是投资人极不愿意看到的。

  “最根本的还是那句话,‘很多事情是由市场来决定的”

  近日,有优酷用户在网站的官方论坛中发布了召集帖,《爱我优酷―――百万酷友大签名!》,号召网民签名来彰显“民意”,对此,古永锵表示,相信政府是开明的。

  视频网站月烧钱百万

  “在寡头格局形成、市场集中过程中需要政府关注、政策执行来为行业发展扫清道路。”古永锵看来,这一政策有“清场”的作用,对萌生退意的视频网站来说,目前也正处于“顾价自怜”的矛盾中。

  “中国视频网站的估值太高了。”近日英特尔中国区销售与市场副经理ChrisThomas说,从另一个角度来看,有几百万用户的视频网站每月在带宽上的投入数以百万计,这种烧钱规模甚至是腾讯、新浪等老牌网站都不敢贸然尝试的,随着今年奥运临近、视频网站盈利面临破冰,视频网站选择此时出卖,都不是最好的时机。本报记者李宽宽

  -链接

  美博客质疑中国YouTube

  优酷反应激烈

  据互联网协会公布的数据显示,2007视频分享网站的营收规模9000万元,比2006年增长1.25倍。视频网站优酷网平均每日播放的视频数量超过1亿。

  不过,国外知名投资博客曾撰文质疑优酷数据,并称,“中国视频网站事实上与YouTube还有很大距离。”对此,优酷总裁古永锵近期则表示,文章作者是“大国优势情结在作祟”“优酷发展速度跟YouTube被收购前的发展速度相比旗鼓相当。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash