不支持Flash

Myshow:暂时缺乏领袖气质

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 11:20  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 1月11日评论(高妍) 古人有诗云:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

  Myshow通过MSN将其动漫产品和人际行销模式成功推广之后,它在业内便一举成名,合作项目四处开花。而其最大的筹码则是它跟国内200多个动漫工作室的合作关系,以及刚刚在橙天娱乐获得30位知名艺人的动漫版权。另外不可小视的还有联想、百事可乐、三星、克莱斯勒等大企业在Myshow的广告投放。

  所以,如果将其看作一个明星,那Myshow绝对是实力派,而非偶像派。但事实却告诉我们,这位“实力派明星”如若想成为真正引领某个行业领域的强者,还有不小的距离。

  最近窜红于网络的动漫形象兔斯基由于成为了摩托罗拉Q8手机的代言人而更加炙手可热,而Myshow对它也是始终觊觎。

  Myshow方面表示,他们曾经与兔斯基作者王卯卯接触洽谈合作一事,但后者对兔斯基的商业诉求并不强烈,合作便未能达成。只是不知为何兔斯基成了摩托罗拉的伙伴,也许这其中更多的是人际关系方面的因素。

  但对于此事,王卯卯却有着另一种版本的描述。她向比特网(ChinaByte)透露,Myshow曾经通过中间人找到她,让她做了两款用于MSN的兔斯基表情,但是后来再没有反馈和下文,那两款试验品的“下落”不了了之,而自己的精心设计也没有得到任何报酬。

  Myshow吸纳兔斯基一事,双方各执一词,但也都是一家之言。我们无从知晓到底谁的话更贴近事实,但我们可以直观地看到,Myshow现在还没有足够的魅力打动王卯卯和她的兔斯基加入这个平台。它的垄断优势和行业龙头地位,在王卯卯面前似乎失灵了。

  其实,这种情况的发生并非偶然,而是事出有因。Myshow作为整合了动漫资源和推广渠道的平台,实际上并没有给动漫人、动漫工作室带来可观的收益。

  上海蓝雪数码科技有限公司品牌经理叶骁铤对比特网(ChinaByte)表示,2006年开始,他们打造的动漫形象绿豆蛙通过Myshow平台在MSN上发布,到现在可以看到的收效就是绿豆蛙这一形象的知名度大大提高,可实际上公司同步还在做其他的形象推广,并且在和Myshow合作之前,绿豆蛙已经小有名气。

  当问及是否如Myshow方面所言与他们的合作会让工作室在经济上好过很多时,叶骁铤表示,从经济收入上来说,Myshow带给绿豆蛙的还不多,目前公司尚未能通过这种合作获得多少经济效益。

  事实表明,实际上,动漫工作室对于Myshow来说只是廉价劳动力,其实双方也都是互相利用罢了。另外,Myshow的用意也十分明确,不给予其更多的经济效益,即是制约其独立发展,取而代之的是必须要依附于它这个平台。

  雨燃动漫工作室负责人雨燃告诉比特网(ChinaByte):“国内目前的动漫市场存在很多此类情况,大多数公司在跟工作室谈合作的时候,都想空手套白狼。我们倒期待真想收购自己的人,但主要他们不是一次性花钱买断,往往是以日后合作利益分成的形式支付报酬,这样其中就会有很多水分。因此,合作对我们来说并不公平,不实惠。”

  自古以来,天下的王者都是打江山容易,守江山难。因为即使得了天时地利,若得不到人和,也是对这个王者致命的打击。

  Myshow现在虽然是一统动漫资源和IM软件的平台,但暂时还缺乏领导大局的王者气质和魅力。若是行为再不得人心,一旦有机会,行业其他竞争者、工作室本身,便都将有颠覆这种相对垄断的可能。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash