不支持Flash

面对不利预测 校园社交网仍有好日子?

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 09:03  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 1月11日消息 (孙广健) 一面是商业预测的“下下签”,一面是整个行业的斗志昂扬,SNS社交网站是否走过了顶峰,业内有着不同的解读。

  近日,有媒体报道称,被誉为“Web 2.0之父”的蒂姆·奥莱利(Tim O'Reilly)认为今年大红大紫的Facebook明年的前途将难以预测,它不但要面对以个人为中心向以媒体为中心的转变,还要跨入IPO的筹备期,而且更需要解决好广告系统的问题。

  对Facebook并不看好的不仅仅是奥莱利,《商业周刊》杂志近日公布的2008年十大最可能发生事件中,也赫然指出社交网站引发的热潮将开始消退,人们不再热衷于接受来自另外一个社交网站的“好友邀请”,与此同时,Facebook社交广告计划遇到了强大的阻力。

  而在国内,易观国际总裁于扬也对比特网(ChinaByte)指出,“08年web2.0不会兴起,其真正的兴起将在09年下半年至2010年,这也是易观没有对web2.0明年发展做出预测的原因。”

  尽管Facebook并不被看好,但国内类似的网站却对其持另一种看法,校内网负责人许朝军对比特网(ChinaByte)表示,“Facebook的发展还没有遇到瓶颈,其有5000万的用户资源,未来的前景十分广阔。”而对《商业周刊》杂志的报道,他认为这是出于外行之手。

  去年年底,Facebook宣布将迅速停止颇具争议的检测用户访问情况的“Facebook Beacon”功能,其CEO马克・扎克伯格在其博客上也对有关隐私的投诉而道歉,这反映了SNS商业化的步履维艰。

  “社交网站如何实现商业化,如何有效推出广告,在美国也还是初始阶段,包括Youtube在内的广告模式还在探索阶段,到现在还没有较好地解决。虽然面临着如检测、隐私保护等障碍,但其广告模式还有一定的前景。”艾瑞的分析师刘凯这么对比特网(ChinaByte)表示。

  在与比特网(ChinaByte)的电话连线中,许朝军充满了乐观,表示校内网并不担心这些对校园网的不利预测,称其缺乏数据支持。另一方面,校内网自称比Facebook落后14个月,这个差距也给了校内网一个发展的机会和观望的余地,这种可控的差距能让校内网迅速地对Facebook的调整做出反应,也能方便地把本地化服务植入Facebook的新功能之中。

  在艾瑞分析师刘凯看来,依据目前的情况,国内SNS网站明年都将有比较稳定的增长,但也要看整个互联网环境的影响,资金链的情况和互联网关注点的转移等问题可能将对其起到制约作用。

  虽然对Facebook有如此多的负面预测,但其还处在上升期,所面对的问题也仅仅速度的问题,与生死无碍。而国内类似的网站却还处于发展的起步阶段,有着大量的潜在用户和机会,跑马圈地的阶段还未结束,更有着Facebook冲在最前面,所以未来国内SNS校园网还有一段好日子可过。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash