视频网站不会成为“下一个SP”

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 07:53  中国证券报

  □本报记者 周婷

  日前国家广电总局和信息产业部联合出台整顿互联网视频行业新规,业界担心在政策的监管下,视频网站将像SP(无线增值服务商)一样面临全行业低迷。但在昨日的第四届互联网调查结果发布会上,课题组组长胡延平表示,视频网站不会成为“下一个SP”。

  视频网站面临政策监管

  胡延平说:“SP行业集体性的溃败不是历史的必然,而是SP行业自身的问题加上宏观治理的因素,其实完全可以不这样。”

  业界普遍认为,SP行业自身的无序竞争,包括不健康内容的泛滥、收费手段的不诚信等等,导致主管部门出台相关政策。现在,相似的问题出现在了视频网站。

  刚出台的新政会如何影响视频网站初露端倪的商业化?胡延平认为,相关的政策安排及市场背后的体制安排将会影响投资者和服务商长期利益的兑现,尽管有各种各样的办法可以应对这样的安排,但是所有办法从中期及长期来讲都是有负面效应的,这是投资人极不愿意看到的。

  2008年前途仍可期

  2008年原被称为“网络视频营销年”,突如其来的政策监管使08年的“钱景”扑朔迷离。

  相关政策的出台会“冰封”网络视频产业吗?胡延平认为未必。“我们原本对于网络视频有很多期待,我想还可以继续保留期待。最根本的还是那句话,‘很多事情是由市场来决定的’,所以当很多用户在使用视频服务的时候,视频服务的价值和价格毋庸置疑,这是互联网发展的一个根本潮流。”

  由于带宽增加,上视频网站上下载、收看视频的人数在07年有极大增长,视频网站获得的运营收入也显著提高。此次调查的数据显示,视频分享网站的营收规模9000万元,比06年增长1.25倍。播放流量最大的视频网站优酷网平均每日播放的视频数量超过1亿,其流量在中国所有网站排名里面险些跻身于前10名。

  此外,由于视频广告效果好于传统的互联网广告以及电视广告无缝对接能力,“天然地”使广告主表现出兴趣。08年视频网站的运营重点将从用户流量的扩展转向广告销售,从而实现流量商业化。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash