姚建疆:B2B和垂直网站的发展方向

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 08:54  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 1月8日消息(王楚) 原慧聪网市场副总裁姚建疆已经于去年12月31日正式离职。为此,比特网对姚建疆进行了采访。

  姚建疆表示:“在过去两年多的时间,的确投入了巨大的精力,从初到慧聪的亏损状态到2007年第二季度开始盈利的确感觉到欣慰,毕竟是从将慧聪网从一个传统的商情品牌一步步建设到一个清晰的电子商务公司品牌。从事互联网事业超过8年的时间,从来没有好好的休息过,现在慧聪通过大家的努力作出了一些成绩,而现在也是我需要调整一下,好好规划一下自己的未来的时候了。”

  比特网ChinaByte:阿里是慧聪最大的竞争对手,而就在今年10月阿里上市并创造了不少记录,风光一时。而慧聪情况也不错,再加上中国化工网等B2B企业,中国的B2B产业一片大好,姚总现在从慧聪出来有没有自己的一些想法。

  姚建疆:无论是马云、郭凡生还是孙德良先生都是值得尊敬的。他们为中国B2B产业的发展做出的贡献有目共睹。而在互联网这个行业,B2B应该是中国少数几个在世界上领先的领域。能够成为中国B2B产业的一份子,对此我很自豪。但是同时,我们应该看到,中国B2B产业的竞争力在未来还将面对考验。另外,虽然中国B2B已经取得了很大的发展,并且慧聪等企业也在积极开拓外贸的B2B,比如MADE IN CHINA。但是在外贸上中国B2B还处于起步阶段,就算中国自己的本土企业也还是有很大潜力可挖的,特别是在一些2、3级城市和村镇潜力巨大。

  对于我自己而言,我想先休息一下,调整一下自己。我对于电子商务更好发展的几个建议:

  1、电子商务的活跃体现在买卖双方的互动而不是平台与买卖各自的互动。

  B2B的“跑马圈地”运动其实刚算起步,空间巨大。我在慧聪跑过很多2,3级市场,可以说当地企业面对如何利用互联网推销自己的问题已经有了很多的认识,并逐步从东部向西部蔓延。而电子商务的核心是买卖双方的互动,而不是网络公司与平台上的买卖对象互动,只有将这点做成功才可以更好的发展。

  2、买家的重要性与买家的需求。

  其实一个 b2b企业的成功是买家的满意获得了实现。如何更好的服务买家并通过各种技术,数据分析实现买家的满意是重要的,其实买家服务我们会发现更多是线下的,例如展会,见面会等, 接下来如果有更加精准的网上买家营销服务营销平台并与卖家形成良好的互动,这个企业就可以获得很好的发展,也会获得投资市场的青睐。

  3、中小企业或个人做电子商务还需要获得的成就是尊重与归属。

  无论是中小企业,还是一些网上商人,他们已经加入到电子商务这个商圈,而在这个商圈中如何给予他们更好的尊重与归属是非常重要的,这决定了他们的参与力。因此,如何体现产品的智能搜索,如何加快行业的纵深度给予所有这个行业范畴的用户尊重和归属是电子商务做到的重要一面。

  4、良好的品牌与具有用户黏性的产品,对于企业生存的作用比销售更重要

  当然,在今天诚信机制不发达,市场资讯不完善的情况下,网络公司的品牌和产品体验是很关键,打造一个具有高度,清晰,活力的企业品牌和打造一个互通,互动,智能,页面友好的产品是未来成功的条件,产品的主次要分清楚,那些功能是主打,那些功能是锦上添花要清楚,当然产品的设计、包装与产品的卖点对于中小企业存在很大的诱惑,这个需要与品牌建设保持一致性,目前任何公司都有机会。

  5、支付与物流体系。

  会员制b2b电子商务发展的下一阶段是效果制b2b。而这个基于支付体系的完善。如果将物流体系做好,那么这个产业链将形成,竞争力不言而喻。

  6、中小企业数据营销体系。

  一个b2b平台还有一个重要的作用就是中小企业数据的分析与挖掘,并可以形成重要的市场分析报告,这个对于行业,对于一些机构很重要,因此,如何建立电子商务数据营销的增值服务,这个对于一个市场的上游和下游产业链有好处。

  最后我给所有电子商务公司一个建议,如果策略定了就要坚持,虽然更多是摸石头过河,但是大家都是,当然很多东西是变化的,但是有一点是真理,就是成功都是坚持,锲而不舍的。

  比特网ChinaByte:从慧聪出去的高层都获得了很好的发展,比如现在金银岛的CEO黄海新、红孩子的创始人郭涛等,都在电子商务领域取得了很好的成绩,姚总是否也已经有了类似的规划?您认为上述几个人的成功与在慧聪的工作经历有没有关系?

  姚建疆:慧聪的企业文化是一个踏实,低调的企业文化,这个与我过去服务的几家公司都不同,以前服务的公司,例如艺龙旅行网,4A广告公司都比较西化,而慧聪更多是中国人的传统思维。无论是黄海新还是郭涛都是在慧聪工作很多年的人,他们受这种文化的熏陶很重,因此无论是金银岛,红孩子等都是比较低调和踏实。而互联网企业需要这种作风和做事的方式,因此取得了很好的成绩。 我目前也在思考未来的发展和方向。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·姚建疆:B2B和垂直网站的发展方向
·姚建疆:B2B和垂直网站的发展方向(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash