缘丰缘五行养生坊总经理彭措:与网库同行

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 10:28  比特网ChinaByte

  2007年12月18日,由中国电子商务协会企业网络应用推进工作委员会主办的“中国行业电子商务发展总裁峰会”在京隆重举行。缘丰缘五行养生坊总经理彭措作为会议圆桌论坛的嘉宾,在台上台下互动问答中精辟、精彩地分析了行业电子商务的发展,赢得了台下与会来宾的阵阵掌声。

  通过参加“中国行业电子商务发展总裁峰会”,彭措对行业电子商务有了新的认识和感触。他谈到:“如今经济的发展模式已经从平原经济过渡到川河经济,并向海洋经济发展,企业间的竞争被放大到一个更为广阔的领域中,而传统行业中的中小企业在这种大环境中的发展却举步维艰。就拿我们做的行业来举例:目前,国内养生行业正处于一种‘大国垄断’的格局,即大企业实力雄厚,称霸天下,中小企业夹缝中寻求生存空间,企业间的发展呈现两极分化的局面。因此,在行业内部一种有序、健康的市场经济模式呼之欲出。”

  在经过苦苦思索与探求后,彭措终于在中国网库的运作模式中找到了问题的答案。在他看来,中国网库为改变这一局面提供了一个优秀的专业平台。“事实上,中国网库正是通过聚合传统行业成立行业网联盟,实现了将产业链上下游资源的全面整合、优化。”

  传统行业中的领跑者

  2008年年初的一天,笔者按约定时间来到缘丰缘公司,在缘丰缘公司内,一面墙壁粘贴的“弟子规”非常醒目,这样的企业内部装饰是笔者在以前的采访中从未见到过的,询其缘由,公司内一位老员工向笔者介绍:这是公司文化的一部分,缘丰缘公司正是在这样的企业文化氛围下走过了风风雨雨。

  说起彭措,这位老员工打开了话匣子:彭总不仅在公司管理上有一套自己独特的方式方法,而且经常应邀参加各种大型论坛、峰会。独特的视角、精辟的言辞、幽默的表达给很多业内人士和现场观众留下极为深刻的印象。除了公司的日常管理和各种会议的出席之外,员工还透露到,彭措正在撰写一本名为《生命驾照》的书,目的是为了让更多的人抛掉固有的、错误的饮食习惯,唤起大家对健康的重视,让更多人更健康、更长寿。

  在员工眼中,彭措俨然是位受到爱戴和敬佩的好领导。在自己的老本行里,彭措有自己的独到见解,并一直致力于保健养生知识的传播与探究,而在电子商务领域,彭措也是一位行业“领跑者”。在2003年首次经历“触网”后,彭措认为企业的发展离不开网络,而经过五年来对电子商务的不断学习和研究,他已经意识到,电子商务的行业细分和企业的长足发展必然存在密不可分的联系。

  联手中国网库 把健康传播到更远处

  养生文化是中国古老文化的一种,已经有千百年的历史。很早以前的《皇帝内经》中就有许多关于养生之道的记载,而养生对于每个人的重要性不言而喻。在科技发达的现代社会,生活节奏不断加快,人们往往忽视养生的重要性。因此,养生之道这一古老话题,又重新摆在人们面前。缘丰缘养生坊总经理彭措多年来一直致力于现代人养生之道的研究和探索,孜孜不倦地传播着养生文化。

  通过和彭措的对话,笔者了解到,在缘丰缘养生坊成立初期,运营状况并不尽如人意,知名度一时间得不到实质性的提高。公司遇到了发展中的“低谷”。虽然通过公司自有网站进行过企业与产品宣传,但是收效甚微。

  2007年彭措开始真正近距离、深度接触中国网库,了解到中国网库是目前国内最专业的行业联盟,并在电子商务领域里具有独到的营销模式,信誉度极高,所以萌生了与中国网库合作的念头。2007年7月18日对于彭措和他的公司来说是一个意义非凡的日子,他及他的公司正式与中国网库牵手,共同建立了大国医保健养生网(www.daguoyi.com),并由此掀开了彭措事业新的一页。

  半年来,通过与中国网库的密切合作,大国医保健养生网正稳步发展起来,随着网站的不断完善,行业网的作用愈加突出,得到有很多养生行业的专业人士及公司的关注。“事实胜于雄辩,大国医保健养生网的发展有目共睹。”

  行业网为企业发展注入强心剂

  行业网不仅给彭措带来巨大动力和十足信心,也为传统行业的发展注入了一支强心剂。询及对于养生保健行业的发展前景,彭措侃侃而谈,兴致甚浓。他说,自己在全身心经营企业的同时,还拿出有限的空余时间进行养生之道的研究和传播,除了四处讲学之外,他的力作《生命驾照》也即将完成。

  据彭措介绍,短短几个月,大国医保健养生网在行业内部的作用已初露端倪。“我们就是要通过这个网络平台,凝聚更多中小企业,形成行业资源组合,产生核心竞争力。通过优质的产品和服务打造自己的品牌形象,并进行形象品牌传播,共同对抗大企业的垄断行为。”这是彭措在采访中慷慨激昂的一番言论。彭措如此满怀信心,一切都源于大国医保健养生网的建立和健康发展。

  从彭措的言辞中,笔者能体会到他是一位敢想敢做的实干家。“我们想利用大国医保健养生网倡导健康的生活方式,吸引更多行业内部的各企业来壮大我们的联盟,把养生健康的理念向经济型企业推广,使他们也加入到养生保健的行列中来,实现真正意义上的养生之道。”

  对于该行业网未来的发展目标,用彭总的话说,就是要形成两个良性循环,即:中国网库与大国养医保健网之间的持续良性循环;养生行业内部乃至更广泛的行业之间的良性循环。在推广和普及东方五行养生技术的同时,把“养生坊”推向国际。(作者:王楚)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash