不支持Flash

液晶三巨头重组搁浅:专家建议技术联合先行

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 14:30  比特网ChinaByte

  比特网ChinaByte 12月29日消息(高少华) 随着两份极其相似的公告的发布,一波三折的国内液晶面板产能重组事件再次搁浅。

  今天,三巨头中的上广电、京东方分别通过上市公司发布公告,称“鉴于整合在操作上存在技术性障碍,原各方达成的总体方案无法实施,请投资者注意投资风险”。

  在相关部门推动下,上广电、京东方、龙腾控股三家液晶面板厂商着手对各自的5代线进行整合,谋求通过联合来做大规模。但由于各方对新公司股权和产能分配等诸多问题难以达成一致,重组计划一再拖延,并多次传出搁浅的消息。同时,五代线市场回暖,也导致各方降低了对重组的意愿。

  对此,复旦大学平板显示工程研究中心主任谷至华教授今年上午在接受比特网(ChinaByte)采访时表示,被告停是预料中的事情,因为当时决定整合的条件就不成熟。液晶面板产业自身有个市场发展的过程,而不应仅靠行政手段把三家公司整合到一起。

  谷至华同时认为,整合的暂时停滞并不能说明以后整合就不会再有,随着产业的发展,将来很有可能会有一两家公司做大后慢慢的把其它企业吃掉,但这肯定是一个自然的过程,而不是一个强制性过程,“将来还是会走整合的道路,但是需要一段时间”。

  他同时强调,目前对三家企业来说,首先还是要把自己的事情做好。大家想走联合的道路,这种思路是对的,可以从技术上进行些联合,比如三家联合起来组建一个团队对6代线进行攻关。

  在他看来,目前国内在液晶面板方面的优势在于有韩国技术,有日本技术,有台湾技术,可以把这三方面的技术进行整合和消化吸收,然后在5代线基础上去组织团队建立6代线。

  “三家企业之前的想法是把规模做大,其实从国家的层面来说,不管三条线是在北京、上海还是昆山,把三家整合为一家,产业规模其实还是一样的,规模并没有发生任何变化。所以关键还是要进行技术上的联合。”谷至华强调。

  目前,TFT-LCD作为平板显示产业的主流技术的地位已经确立。中国TFT-LCD产业的现状则是业规模总量太小,在市场价格上没有话语权,同时面临着技术、资金、政策上的瓶颈。上广电、京东方、昆腾三家企业的3条五代线都是用于计算机显示器模块的制造,国内急需建设生产液晶电视模块的高世代TFT-LCD生产线。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash