不支持Flash

杨元庆 将奥运发挥至极

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 03:15  新京报

  进攻武器:奥运营销 进攻指数:80% 明年关键:国际化

  奥运营销可以说是杨元庆2007年最犀利的武器。对于杨元庆来讲,2007年“复出领军全球消费业务单元”是联想集团保持攻击姿态最好的注脚。

  随着PC市场战争的不断升级,更加能体现技术含量,同时也更贴近新潮消费者的笔记本电脑在2007年成为联想集团最重要的亮点。整个2007年,联想笔记本在欧美等发达国家市场上已经表现出集团最高的增长速度。

  明年预测:来自联想集团内部的消息显示,联想2008年将“集中一切优势兵力争取在笔记本市场的增量中获得最大的市场份额”,这将是联想2008年国际化战役成败的关键所在。 

  史玉柱 重回IT了情结

  进攻武器:IPO 进攻指数:80% 明年关键:收入模式

  承认自己有“巨人”情结的传奇商人史玉柱2007年彻底翻身。曾经因为“巨人大厦”变成中国最大“负翁”的他,凭借一款“将收费道具模式发挥到及至”的网络游戏《征途》于今年11月1日成功登陆纽约证券交易所。公司IPO之后,持股比例高达28%的史玉柱再次成为国内富豪榜上屈指可数的大老板之一。在巨人网络成功上市之后,2007年史玉柱彻底退出了保健品市场,从此“重新回归IT业”。

  明年预测:2008年,如果摆脱资本市场对其“收入模式过于单一”的怀疑是史玉柱的首要任务。在这个领域当中先行者们已经开始重新审视网络游戏社区中隐藏的商业价值。  

  张朝阳 力保“第一集团”

  进攻武器:网络游戏 进攻指数:70%

  明年关键:奥运赞助商

  中国互联网所有已经被证明的商业方向上,搜狐都依然努力保持着自己“第一集团”的位置。坚持了四年的网络游戏业务终于因为《天龙八部》的成功而改变华尔街对搜狐“万年老二”的一贯偏见,从今年下半年开始,搜狐股价开始连续走高,并彻底超越老竞争对手新浪。2007年底,《天龙八部》每个季度上千万美元的利润开始让人重新思考张朝阳的“坚持就是胜利”。

  明年预测:对于2008年,张朝阳或许比任何一家互联网公司老板都更加期待。对搜狐来说,急切地需要一次机会,去向广告客户证实自己“并不比竞争对手差”,而2008年北京奥运赞助商的身份已经帮助张朝阳布置好了这样的开局。  

  张近东 扩张,再扩张

  进攻武器:扩张 进攻指数:80%

  明年关键:继续扩张

  可能对于张近东来说,今年唯一的遗憾就是没能拿下大中,让自己1年经营的心血给别人做了嫁衣。但坦白地说,在2007年的前11个月,一切都在按照张近东制定好的游戏规则进行着。这场游戏的关键词叫“扩张”,苏宁电器在全国攻城拔寨,新开店面232家。在2007胡润零售富豪榜中,张近东以370亿元居首。

  明年预测:不断地扩张是苏宁不变的主题。苏宁在奥运年的保守计划是再建150家以上的门店,把触角伸到更加细分的区域。面对老对手国美的实力增强,张近东只有“亮剑”,开辟广泛的三、四线市场是必要的措施。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash