不支持Flash

国产笔记本厂商拒打价格战

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 21:34  北京商报

  随着寒假的即将到来,平静了一段时日的IT市场也开始逐渐升温。在最近一周多的时间内,方正、联想、海尔、惠普等10多家电脑厂家先后发布了自己的寒促策略。与往年不同的是,今年的寒促市场不再是单纯的价格战,时尚娱乐、免费升级、个性定制、用户体验等形式多样的促销政策正成为促销热点。

  提前升温的寒促市场

  由于2008年中国将举办第29届奥运会,这使得原本就处在竞争白热化的PC厂商们自然不会错过这样的良好机遇,在12月中旬,几乎囊括了包括联想、方正、海尔、惠普、长城等所有的国内外品牌都开始推出自己的促销策略,欲在明年的市场上开创一个良好的开端。于是,2008年的寒促大幕也就提前拉开。

  联想今年寒促的主题是64位CPU和大屏幕液晶显示器。联想集团中国区家用电脑营销部总经理贾朝晖表示,双核不会成为今年联想家用电脑寒促中的主力,其中原因有两点:首先,追求纯粹性能的消费者并不多,更多的是关注功能;其次,目前双核在软件等应用环境方面的性能优势尚未完全体现。因此,预计联想方面会在明年一季度后会加大对双核电脑的推广。

  方正科技则和英特尔携手拉开了2007年-2008年度寒假促销的序幕。方正科技宣布了家用台式机50万台、笔记本20万台的寒促销售目标,并且发布了外观亮丽多姿的升级版家居电脑——卓越S2008。方正科技总裁祁东风对于明年的市场,更是坚定地表示,方正科技将从品牌议价能力、渠道整合能力、产品创新能力三方面全面提升,在夯实台式机绝对领先优势的基础上,重点发力笔记本,开拓2008中国笔记本的“方正元年”。

  另外,惠普针对自己的笔记本和台式机也进行了大规模的“送礼”促销活动。海尔则不仅把促销的笔记本范围扩大到从3999元-25888元的全部产品线,而且还推出了买笔记本中大奖游美国的促销策略。

  价格战正远离竞争视线

  从消费关注度、市场销售的增长率、未来发展的潜力上,笔记本电脑正逐渐成为个人电脑市场上新的主宰,而今年的寒促市场无疑也是以笔记本电脑为主角的竞技场。

  3999元、3799元……随着笔记本价格不断创下新低,2007年暑促笔记本市场的价格战曾一度达到了白热化阶段。但记者近日在中关村电子卖场走访时却发现,今年寒促,无论是笔记本厂商,还是消费者,好像都对一味靠低价促销的笔记本失去了兴趣。

  中央民族大学博士研究生小李告诉记者,以前学校里的许多学生都贪图便宜买了2999元的低价笔记本,可买回来才发现,一分钱一分货,由于这些电脑软硬件配置比较低,再加上学校的网络也慢,这些机器完全变成了打字机与聊天的工具,而多添点钱买一些时尚、配置高的电脑,不仅在学校里可以很好地应用,即使工作后使用也不落后。

  有关专家认为,被称为绝对黄金销售期的寒促市场是各厂商增加销量、打开销路、提高知名度最重要的战场,对各品牌笔记本在IT市场的占有率和出货量的意义也显而易见。所以,许多厂商针对寒促先谋而后动,但由于以前恶性价格竞争不仅没有使一家厂商能占据市场,而且还使行业的利润率大大下降。因此今年寒促,厂商们开始逐渐抛弃价格战,而是从市场细分的角度出发,以多样化的产品策略配合有效的促销策略为未来市场的拓展做准备。同时也在不断加大对市场的投入,像方正科技2008年仅笔记本业务的市场费用就预计达到数亿元。

  未来市场将决胜差异化

  据IDC发布的预测,未来5年中国PC市场的年复合增长率为13.2%,到2011年出货量可达到4280万多台,将继续位居亚太地区市场第一。可是,IDC亚太区中央研究部/大中华区市场研究副总裁霍锦洁指出,尽管中国PC市场持续保持接近20%的增长率,目前PC产品同质化的趋势越来越明显,各PC厂商之间的竞争愈演愈烈,而价格战也自然而然地变成了竞争市场份额的主要杠杆工具。那么这块蛋糕是否会越分越小呢?

  PC市场的出路究竟在哪里?目前各个厂商已开始了一系列PC新品的市场拓展尝试,如设计出儿童电脑、家居电脑等。记者在中关村电子卖场看到一款方正卓越S2008的电脑,它配备了21.6英寸超大液晶显示器,同时,还可以非常流畅地运行最热门的3D游戏。对老人和孩子而言,也可以无需登录Windows就可使用电脑,通过“一键直达”功能,只要轻轻一按,就可以进入专门为家庭设计的“娱乐空间”中。“空间”中还设置了在线点播、可随时观看的极速影院,在线的休闲类游戏等几大娱乐特色功能,并且在游戏中用户可与同时参与游戏的其他人进行实时聊天。这些人性化的设计都表明,各个厂商正希望借助差异化、个性化的需求细分来挖深和拓宽市场。

  方正科技销售平台总经理丛有江在接受记者采访时表示,产品的价格可以说是产品性能的整体设计,包括质量的一个综合体现。笔记本市场的价格战实际上是一种不理性的恶性竞争,也直接加剧了产品价格的下滑,损害了整个行业的利益。方正未来的产品策略绝对不会以牺牲产品质量为代价,盲目跟风走低价位的品牌战略,而是根据客户不断出现的细分化、个性化需求,把更高质量、差异化产品投放到市场里面。商报记者 金朝力

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash