不支持Flash

阿里软件:我们是奔着百亿元去的

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 11:13  来自网络

  扑面而来的SaaS热潮,让一些企业先行投身到SaaS之中。它们目前的运作模式孰优孰劣?

  也许正如互联网的发展轨迹那样,经过几年的沉浮,一大批先烈会倒下,而一小部分幸存下来的企业则能够从中获取巨大的发展空间。

  本文例举出一些有代表性的企业,试图通过其业务运作模式,分析它们的优势和劣势。

  阿里软件:我们是奔着百亿元去的

  当著名电子商务网站阿里巴巴的创始人马云宣布要成立阿里软件进军企业商务时,很多软件业界人士都很诧异:做电子商务多好啊!现在软件业那么艰难,马云怎么还来趟这池浑水?但是马云就是马云,他看好的,并不是传统意义上的软件行业,而且基于互联网的软件服务,也就是SaaS。记者在采访阿里巴巴集团资深副总裁、阿里软件总裁王涛时,听到的答案更是令人震撼:“我们是奔着百亿元的目标去的!”

  相比目前我国最大的管理软件供应商用友软件10多亿元年收入的量级,三年内发展200万付费用户、达到200亿元销售额的目标看起来像是个天方夜谭。王涛指出,阿里软件的信心缘自对SaaS发展前景的信心:“目前在中国SaaS市场,谁都没有优势,但是没有人能够像我们那样把宝全押在SaaS上。”那么,阿里软件计划怎么去实现他们的目标呢?

  事实上,在2007年1月8日成立时,阿里软件已经经过了三年多的筹划。而曾经担任金山软件首席技术官的王涛,早在几年前涉足游戏软件的时候,就已经开始思考在线服务业务了。

  4月23日,阿里巴巴和微软对外宣布展开战略性合作,微软公司将其针对中小企业的所有软件产品,包括电子商务服务平台、企业管理系统、办公自动化系统、企业通讯系统等打包,通过阿里软件的在线平台向2000万中小企业销售,并首次采取按需付费的形式。

  据了解,阿里软件将目标锁定在50人以下的小企业,并相继推出外贸版、网店版和中小企业版产品。在业务的推广上,阿里软件所采用的方式更像是推广网络服务—免费体验。据了解,截止到7月24日,自阿里软件推出免费体验以来不到一个月时间,注册用户已超过50万。王涛透露,阿里软件已经拥有小部分收费用户。

  显然,阿里软件之所以能够迅速获取如此多的用户,靠的就是其能够继承和拥有阿里巴巴的2000万个中小企业用户的优势。

  然而,拥有如此多的用户,也就面临着铺天盖地的售后服务,特别是阿里软件的用户大都是中小企业,这些企业成长起来以后还将面临升级或者扩展应用的需求,阿里软件如何能够应付过来?

  解决这个问题才是马云和王涛真正的兴致所在。王涛告诉记者,阿里软件希望更多的独立软件开发商(ISV)加入进来。事实上,目前阿里软件所推出的外贸版、网店版和中小企业版等服务产品,都不是阿里软件真正追求的目标。阿里软件真正想要的,是一个基于SaaS的开发平台,而ISV能够在这个平台之上为中小企业提供更多的在线服务,然后阿里软件再与这些ISV进行利润的分成。

  尽管王涛认为,阿里软件和其他所有希望涉足SaaS的厂商一样没有什么优势,但是仔细分析一下,阿里软件之所以能够如此夸下海口,还是有底气的。

  首先,利用阿里巴巴品牌的知名度。SaaS用户不仅需要将自己的平台委托给服务商,更要将自己的重要客户信息也委托出去,因此他们必须对这个服务商的品牌有很高的信任度。阿里巴巴目前在电子商务业务上所积累起来的品牌知名度,是吸引SaaS用户的一个关键因素。

  其次,面向自己最熟悉的领域提供服务。目前阿里巴巴网站已经成为全球最大的B2B网站,淘宝网站在国内C2C领域则是第一。阿里巴巴非常熟悉这个领域的商业模式、客户需求、用户水平以及使用习惯,SaaS的要点之一是满足最广泛用户的需求。

  再次,拥有满足多用户并发的技术和数据中心。SaaS应用的一个很大的特点就是多用户并发,因此对网络环境和服务供应商的数据中心要求非常高。阿里软件已经在阿里巴巴网站和淘宝网上积累了丰富的经验,阿里软件本身已经投入了几亿元建设自己的数据中心。王涛透露,未来,随着客户群的增加,阿里软件还将加大对数据中心的投入。另外,阿里软件目前已开发了可大规模定制的在线服务平台,可以允许上百万家公司在平台上并行计算、共享资源。

  最后,背靠阿里巴巴集团庞大的客户群是吸引ISV的基础。对小的ISV来说,不可能投入大量的精力和资金去推广。阿里软件通过为阿里巴巴的2000万多家B2B用户提供服务,能够积累庞大的客户群。

  如此看来,阿里软件的雄心确实是有所依托。但是,百亿元的确是一个难以想像的数字。三年后到底会怎样,我们还要拭目以待。

  王涛表示,阿里软件真正想要的是基于SaaS的开发平台。

  传统ERP软件厂商:投入SaaS如逆水行舟

  席卷而来的SaaS旋风,很有可能会打破目前软件行业的格局,传统的软件厂商不可能无动于衷。我国本土著名的ERP软件供应商用友、金蝶和金算盘都已经或早或晚地对SaaS做出了反应。

  用友软件重整在线业务 2007年初,用友公司将其“通”系列和在线业务合并成小型管理软件与在线应用服务事业部,并表示将重振在线托管业务。

  金蝶软件向互联网靠近 2007年6月,IBM公司与雷曼兄弟注资金蝶,其中一个重要的战略就是IBM将提供技术支持,以推动金蝶在“ERP+互联网”业务上的发展。

  金算盘发布中小企业全程电子商务平台 2006年7月,金算盘公司把自己的产品线进行了重大改造,使它能够适用于电子商务,能与互联网融合,然后把ERP和电子商务合成一个产品,为中小企业提供套餐服务:软件基本不收费,只收取服务费,使用者按定购服务的多少和时间长短向厂商支付费用。整合后的金算盘全程电子商务平台由金算盘全程供应链管理系统(金算盘9i)、金算盘电子商务网站、金算盘电子商务工具(eTools)三部分构成。

  尽管用友、金蝶等软件企业在传统ERP市场上的地位难于撼动,但是业内人士认为,在基于SaaS的软件服务上,它们却难有优势,因为在线软件的开发和应用与传统软件是完全不一样的。第1页:阿里软件:我们是奔着百亿元去的 第2页:

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash